首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

竹林底下生金 农旅融合发展

缙云借“林下经济”撬动乡村振兴

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2018-07-11 08:03
编辑:马丽飞 | 责任编辑:〗

  本网讯 “毛竹林下阴凉湿润,具有绿色纯净的生态环境,通过模拟野生培育模式进行灵芝等中药材的栽培,使其充分吸收大山中的精华养分,品质更加优越,出产率也高达95%以上。”连日来,来自全省各地的药材种植户纷纷前往位于缙云县新建镇联新村丰山自然村的望杰家庭农场学习参观,充分肯定这里竹林套种药材模式。

  家庭农场负责人李望杰是土生土长的联新村人,去年还被村民选为了村委主任。“过去毛竹市场需求量大,家门口的这片竹海成了村民的摇钱树,但近年来,由于各种原因毛竹早已无人问津,这片空置的竹海也成为了众多村民的心病。”李望杰介绍,凭借着自己曾在田地上试种灵芝的成功经验,决定移“仙草”上山,利用天然屏障种植出更加生态的中药材,重新带动村民增收致富。

  据了解,目前,李望杰带领村民试种的52亩灵芝已经取得成功,另有50余亩正在规划中。“一次投入两年产出,每年每亩收入可达3万余元,预计今年总收益可达150多万元。”李望杰欣喜地说,更没想到的是,5月份信息一发出,订单便一个接着一个,可谓供不应求。

  “竹林套种灵芝试验成功了,‘农林旅种养’融合发展的模式在这里完全行得通。”李望杰表示,基地的大山还深处千丈岩景区,未来几年,准备将基地扩展到2000亩以上。在种植灵芝的同时再种上三叶精、黄精等名贵药材,让基地成为景区游客游玩观光的又一亮点,从而形成以竹海为依托的“多头产业”,让乡亲们在家门口就能收获更多金山银山,带动乡村振兴。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: