首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

发挥党建引领作用 夯实乡村振兴基础

祯埠乡“比考赶超”擂台赛提升人居环境

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2018-07-11 08:05
编辑:马丽飞 | 责任编辑:〗

  本网讯 连日来,青田县祯埠乡岭下村从上到下进行村庄环境整治,短短半个月时间,该村拆除沿街突出防盗窗62处,整治乱堆放225处,清理违法建筑135处,改造赤膊墙2132平方米,村庄旧貌变新颜。

  而在半个月前,这个村的环境整治工作进度不仅缓慢,村民的参与积极性也不高。这一切的变化,都来源于半个月之前祯埠乡举办的支部书记“比考赶超”擂台赛。在这场擂台赛上,各村党支部书记汇报上半年村重点工作完成情况和下半年工作思路。

  “岭下村金丽温高铁后续政策处理工作完成得很好,比其他村都快,但是在小城镇环境综合整治工作上就不行了,进度很慢,老百姓的反映也不太好……”擂台赛上,乡党委书记邹轲对各支部上半年工作完成情况进行了实事求是的点评。岭下村因为环境整治工作得到了差评,让村党总支部书记饶文军脸上无光。

  为此,在擂台赛后,饶文军当即狠下心来,把自家已经停办的私立幼儿园外面搭建的附属设施都拆了下来。在他的带头下,村两委干部到村内进行一一排查,坚决拆除私搭乱建的建筑物。

  “看到村两委干部带头拆,村民也转变了对我们的态度。不少村民还主动配合我们做整治工作。”饶文军惭愧地表示,之前因为自家幼儿园外面搭建的附属设施不在整治范围内,便没有自觉拆除。所以去村里做工作,讲话也没有底气。

  “自从上次‘比考赶超’擂台赛之后,其他村都像打了鸡血似地追赶得飞快,我们村再不快点就要被超过去了!”祯埠村党总支部书记朱炬光说。

  祯埠村由5个自然村合并而成,不管是人口还是工作都是全乡的“老大哥”,但是现在朱炬光却明显感觉到了被赶超的压力。

  为了保持领先地位,该村村两委干部以党员为骨干成立卫生保洁志愿服务队,并由党员示范带动全村群众参与工作,全面整治村容村貌,努力将村庄打造成“一户一处景,一村一幅画”的美丽大花园。仅半个月,该村共清理垃圾3.6吨,完成六乱整治67处。

  邹轲表示,自《青田县“比考赶超”作风建设活动方案》实施以来,该乡紧紧围绕县委“481050”中心工作部署,积极加强阵地建设,充分发挥党建引领作用,加强基层组织建设,营造了“比考赶超”的氛围,切实夯实了乡村振兴的基础。  

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: