首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

牢记嘱托 深入践行“两山”理念

——二论深刻领悟“丽水之赞” 创新实践“八八战略”
丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2018-08-02 13:52
编辑:马丽飞 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  “绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此。”习近平总书记对丽水的谆谆嘱托,早已深入人心,成为丽水广大干部群众正确处理经济发展与生态保护辩证关系的指南。丽水的绿色发展之路,正是在这一思想理念的激励鼓舞下,得以生根发芽、开花结果。

  习总书记的谆谆嘱托,为丽水绿色发展指明了前进方向。丽水以山水为名、因山水而兴。2002年至2007年,在担任浙江省委书记期间,习近平同志先后八次到丽水调研,反复叮嘱“资源优势就是无价之宝”“欠发达地区的最大资源就是生态资源”“任何时候都要看得远一点,生态的优势不能丢”“一定要走生态绿色可持续发展道路”“千万不能搞一些破坏性的开发,把自己的‘金饭碗’给丢了,捧了个‘铜饭碗’”“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”……习总书记的关心关爱,让丽水广大干部群众深受触动和启发,让丽水的绿色发展路径变得清晰而坚定。

  习总书记的谆谆嘱托,为丽水绿色发展树立了坚定信心。丽水上下同心,壮士断腕,放弃“黑色GDP”,严格执行《生态工业发展负面清单》。从此,绿水青山这自然赋予的创富资本,成了转化为“金山银山”的独特资源。“我见青山多妩媚,料青山见我应如是。”绿色转型的成功,取决于人与自然关系的转变。正如一位回乡投资旅游的企业家所说:“以前回丽水,找可以投资的项目比较难。现在回来,山水民宿、美丽乡村、休闲旅游,处处是吸引投资的优质资源。”从“用绿水青山去换金山银山”,到“既要金山银山,也要保住绿水青山”,再到“绿水青山可以源源不断地带来金山银山,绿水青山本身就是金山银山”,随着对“两山”理念认识的不断深入,丽水广大干部群众渐渐形成共识:那种认为发展不可避免会破坏生态环境的论调是错误的,那种以牺牲环境为代价换取一时一地经济增长的做法是有害的。

  习总书记的谆谆嘱托,为丽水绿色发展提供了不竭动力。十多年来,历届丽水市委、市政府牢记嘱托,坚持走绿色发展道路,坚定不移保护绿水青山这个“金饭碗”,努力把绿水青山蕴含的生态产品价值转化为金山银山。通过长期探索实践和接续奋斗,丽水生态环境状况指数(EI)连续14年全省第一,生态环境质量公众满意度连续10年全省第一,生态文明总指数位居全省第一,生态环境质量持续保持全省领先……一份份优异的“生态成绩单”,让丽水成为了名副其实的“中国生态第一市”,成为了令人钦羡的“秀山丽水、诗画田园、养生福地、长寿之乡”。绿色发展的宏伟蓝图已然展现,绿水青山持续不断地转化为金山银山,这让丽水人在“两山”道路上更加昂首挺胸、阔步前行。“两山”理念为丽水绿色发展提供了源动力,让269万丽水人民越来越多地享受到美丽环境、美丽经济、美丽生活、美丽文化催生的无限红利。“两山”理念在丽水的实践,用事实证明:绿水青山就是金山银山,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。

  如今,站在改革开放40周年、“八八战略”实施15周年这一重要的历史节点,习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上对丽水的充分肯定,又一次给予丽水巨大的鼓励、极大的鞭策、无穷的力量。这将激励丽水广大干部群众进一步践行“两山”理念、推进绿色发展、保护绿水青山,进一步加快形成绿色发展方式和生活方式,进一步推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。

  殷殷嘱托,声声在耳。十多年来,“两山”理念以其源源不断的真理力量,强劲地推动着丽水的绿色发展。在新的历史起点上,丽水将继续沿着“绿水青山就是金山银山”的绿色发展道路坚定不移地走下去,持续整治环境污染、不断提升生态优势、持续培育生态文化,牢记嘱托,砥砺前行,决不辜负习总书记的殷切期望。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: