首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

以法律监督筑起生态保护屏障 我市全力助推首部生态立法

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2018-08-10 07:52
编辑:叶捷 | 责任编辑:马丽飞〗

  水乃生命之源、生产之要、生态之基,而饮用水水源保护更是水资源和水环境保护的核心内容,事关人民群众切身利益。一直以来,市人大高度重视饮用水水源保护工作,并于2017年将制定《丽水市饮用水水源保护条例》列入年度立法计划,通过立法手段持续推进饮用水水源保护,保障全市饮用水水源水质稳定优化。经过一年多的努力,《丽水市饮用水水源保护条例》终于在今年3月1日起正式施行。

  “在制定条例过程中,我们始终坚持党的领导,充分发挥人大主导作用,以‘问题主导立法,立法解决问题’为原则,以提高地方立法质量、突出地方特色、增强可操作性为目标,践行科学、民主、依法立法,使条例能够立得住、行得通、真管用。”市人大常委会法制工作委员会相关负责人表示。

  记者纵观条例内容后发现,该条例不仅立足地方立法拾遗补缺的功能定位,而且坚持问题导向,凸显丽水特色,增强法规的针对性和可操作性,按照“需要几条立几条、成熟几条写几条”的原则,条例共34条,不设章节,并着重解决了以下问题:

  一是明确适用范围及部门职责,条例将适用范围确定为通过集中式公共供水系统向城乡居民提供生活饮用水的地表水水源,将农村的饮用水水源管理纳入条例的调整范围。二是建立健全饮用水水源生态补偿机制,对建立生态补偿机制作了明确的规定和时间要求、明确补偿资金来源组成、补偿资金使用范围等。三是实行分类管理制度,城乡饮用水水源点多面广、基础设施建设不均衡,条例按照城镇集中式饮用水水源和农村饮用水水源两大类进行分类管理。四是在饮用水水源保护区实行严格生态保护措施,在上位法的基础上,增加设置了农药使用、宜耕后备土地资源开发等相关禁止性规定。五是保护区内居民搬迁,鉴于法律法规对一级保护区范围居民的生产生活、新建房屋以及产业发展的限制,结合丽水实际,条例规定有计划地对市区和县城集中式饮用水水源一级保护区内的单位和居民实行搬迁。六是以立法形式规定了城镇集中式饮用水水源一级、二级保护区的水质标准。

  其中,条例还对检察机关发挥公益诉讼职能加强饮用水水源保护提出明确要求。为了充分发挥检察机关法律监督职能,近期,我市两级检察机关统一开展了饮用水水源地生态保护法律监督专项行动。通过两个月时间,实地排查集中式饮用水水源地19个,发现问题隐患10大类41个,涉及公益诉讼、刑事立案监督等线索多起,目前已正式启动公益诉讼诉前程序11起。

  市人大常委会主任虞红鸣还就此事作出批示,指出市检察院在全市检察机关部署开展饮用水水源地生态保护法律监督专项行动,既是履行法律监督职能的职责所在,也是保障《丽水市饮用水水源保护条例》实施的有力举措,体现了检察机关高度的大局意识和强烈的担当精神。希望市检察院持续加大工作力度,为促进我市生态环境保护地方性法规的实施作出新贡献。

  在具体工作中,市检察机关立足检察职能,坚持法律监督主责主业,找准服务大局惠民生的结合点和切入点,从“生态文明”“检察改革”“丽水实际”三个维度出发,坚持把保护生态环境作为第一责任,把保障绿色发展作为第一要务,深入推进生态检察和生态公益保护工作。同时,针对水源地保护问题,指派专人选点进行前期现场调查摸底,并通过综合分析研判达成了多个共识。

  今年5月初,市检察院还在系统谋划的基础上,出台《关于开展饮用水水源地生态保护法律监督专项实施方案》,对专项行动的目标、步骤、要求等方面进行整体部署。市县两级检察院共成立专项行动领导小组、行动小组10个,出动生态检察、民行、侦监、基层检察室等部门干警100余人次,利用一周左右时间统一集中行动,摸清水源地分布,实地现场调查,并利用相机、执法记录仪及无人机等技术装备做好证据的初步固定工作。与此同时,市检察院在行动方案中要求以全市一级、二级水源地为监督切入点和重点,深入水源地所在的库区,实地调查核实,围绕饮用水水源一级保护区陆域范围是否设置隔离防护设施、是否存在使用农药、违规土地开发采砂等15类情况开展对照核查,确保监督的针对性与实效性。

  随后,各地将现场调查摸排情况统一上报,市检察院在区分共性、个性问题的基础上,形成了《丽水市饮用水水源地问题排查情况统计表》,提交专项行动领导小组进行综合分析评判决策。对于一些轻微违法且容易处理的问题,通知有关部门和个人现场整改处置;对于行政机关不作为或怠于履职,符合检察机关提起公益诉讼条件的,第一时间启动立案和诉前程序;对于涉嫌刑事犯罪的,坚决建议行政执法机关移送公安机关立案。

  目前,专项行动还在进一步开展当中。接下去,针对全市饮用水水源地存在的情况问题,拟对其中典型问题在全市范围内开展监督的基础上,立足长效机制建设,深入源头治理。一方面,加强对专项活动成功经验的总结、通报、推广,分析研究存在的问题和困难,尤其是对于一些检察机关不能依职权监督,或者需要整体部署长期整改的事项,形成书面总结报告,供党委、人大、政府决策参考,推动健全行之有效的保护水源地生态环境的常态化工作机制。另一方面,结合所办理的案件,按照“办理一个案件,规范一个行业”的思路理念,提出行业性、 类型化的预防性检察建议,深入源头治理。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: