首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

啖一颗杨梅,引一群乡贤,种一片花海,共筑——

村党委的振兴梦

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2018-08-11 07:46
编辑:叶捷 | 责任编辑:马丽飞〗

  缙云县仅有的三个村党委(同时也是全市仅有)——仁岸、三溪、笕川,不但每个村有超过100名的共产党员,更有100多面乡村振兴的旗帜,飘扬在新时代希望的田野上。

  这是乡村振兴浪潮中,缙云县253个行政村的缩影。他们以党建引领乡村振兴,发挥好产业兴旺、乡贤回归、美丽经济的巨大优势,贴近群众,解决难题,谋划未来。村党委书记也更好地发挥着“领头雁”作用,激发出每一位党员的内生动力。

  从青涩到甘甜的“党建+杨梅”

  仁岸,缙云县舒洪镇一个普通镇边村。步入乡村,翠绿的山脚下,农房傍水而建,别墅鳞次栉比。

  村民李永全却说,过去的仁岸村,是全县脏乱差的典型,“晴天一身灰,雨天一脚泥,垃圾满地堆,蚊蝇满天飞”。

  1997年,何伟峰任村党支部书记,带着全体党员到处考察美丽乡村,谋划属于仁岸的乡村振兴路线图,定下一个长远目标:每五年干成一件大事。

  上任第一件事,在全村100多名党员眼皮子底下,何伟峰带头弯腰捡垃圾。

  “这哪是党员该干的事情,太丢人,我才不捡!”起初,村里的党员都不理解,只有村民委员会主任邹兆春照着做,主动为仁岸“擦擦脸”“洗洗身”。“领头雁”不怕脏,不怕累,久而久之,全村党员们也开始效法,洁净之风渐成。

  仁岸第一个五年计划是清理河道、清洁乡村大会战。第二个五年计划,打造气派的文化礼堂、办公大楼,新建垃圾分类站、生态游泳场,筹建农家乐民宿, 28栋临水别墅立体呈现。

  第三个五年计划,杨梅产业兴旺。早在1997年,甫一上任,何伟峰为响应国家“一村一品”号召,做了一件对仁岸影响深远的决定:引种东魁杨梅。

  这个决定最初被舒洪全镇人笑话,仁岸村民心里也犯嘀咕:“你何伟峰是会变戏法呀?祖宗十八代都没种过的杨梅,你说种就种,全县连个靠谱的杨梅农技师都找不到,怎么种?”

  因为杨梅生长期长(5年挂果),收果期短(仅10余天),且易受雨涝霜冻影响,仁岸在全县率先引种,风险颇大。

  起初,仅有少数人引种了500亩杨梅。何伟峰一面和农技站站长废寝忘食地研究种植技术,一面想方设法发动村民。

  火车跑得快,全靠车头带。在仁岸杨梅默默无闻时,为营造口碑,何伟峰自掏腰包,以每斤10块的价格从村民手里回购杨梅,送给亲朋好友品尝,一年光送下来,就送了两三万元,还连送了4年。

  之后,何伟峰自己为村里担保向银行申请无息贷款,砍掉自家杨梅林,修筑了直通山顶的“杨梅公路”,方便全村运输和售卖。

  仁岸杨梅终于扬眉吐气了。2008年,它代表丽水,获得“浙江省农业吉尼斯擂台赛”第一名,村里几个杨梅合作社的生意红火得挡都挡不住。省里的杨梅专家也专程来了趟仁岸,为其“正名”:土壤、湿度、光照、立地条件,都决定了仁岸杨梅甜度“浙江第一”!

  2017年11月,仁岸村党总支,升格为仁岸村党委,下设四个党支部,何伟峰任村党委书记。在最近的一个五年计划里,何伟峰说,要继续带领着四个支部齐步发展,做大乡村旅游“蛋糕”。

  一颗杨梅卖到6000元!今年6月16日,缙云·仁岸杨梅节新增了拍卖环节,将现场气氛推到最高潮。龙舟竞渡、祭奠屈原、婺剧演出、滑翔翼表演……在仁岸村,万人发“抖音”,畅游美食街,让乡村旅游涉足“水陆空”“线上线下”。

  从“空壳村”到“燕归巢”的“党建+乡贤”

  从“空壳村”到“燕归巢”,很多人问缙云县三溪村党委书记吴明军:一无耕地、二无特色产业、三无财政拨款,为何这几年,三溪村想啥成啥?吴明军说,心想事成,全靠党建;不等不靠,倚仗乡贤。

  在三溪乡创立乡贤联谊会的基础上,2014年,该乡成立乡村文明促进会,从政策咨询会、乡贤协调会,到乡贤论坛、“党建+乡贤”,乃至将来的“最美乡贤”推选,三溪村“五管齐下”,多年来探索出一套发挥乡贤力量的系统机制。

  举办乡贤论坛,一个山区乡,邀请来60余位在外打拼的专家教授、企业家、乡贤代表回归三溪,齐聚一堂,共话发展。

  “三溪有良好的生态和农业资源,有深厚的文化根基,还有革命老区的红色情怀,但也存在着交通条件差、产业优势不明显等短板。”浙江省交通规划设计研究院院长、乡贤吴德兴详细分析了三溪村长处和短板,“要实现全面振兴,三溪要深耕特色农业产业,发展一到两个绿色产品,形成具有个性特色的绿色生态品牌。”

  一位乡贤一个“金点子”,这就是三溪村挖不完的“金山银山”。2017年,G20杭州峰会指定用茶“缙云黄茶”,来自三溪;入主美国芝加哥航空头等舱的矿泉水,来自三溪;三溪的茶油、板栗、漂流、民宿等,都是缙云生态绿色产业的代表,更是当地群众致富的主导产业。

  三溪村党员154人,这154人也都成为了乡贤回归的引路人。该村“四筹党建”远近闻名,即筹资、筹智、筹服务、筹治理。

  三溪地处偏远,村集体经济薄弱,但“走出去”的乡贤个个都是能人。所以筹资从党员开始、从党委书记开始、从乡贤开始,众筹发展资金。

  思路决定出路,“筹智”等于多了几条致富新路子。原丽水市政府驻北京联络处主任吴俊辉,每年有三分之一时间呆在三溪村,帮助村里联络项目、挖掘文化;中国银行温州市分行行长吴刚,俯首甘为“三溪牛”,助力农村金融;温州武警支队政委赵海艇,常回家乡看看,为提升村庄品位献良策。

  “筹服务”,就是党员志愿者料理爱心农场,为家乡老人“添道菜”;“筹治理”,就是全村154名党员,除了一些年老卧床的,其余140余名党员都认领了“六边三化三美”“三改一拆”“花样村庄”等助理岗位,实打实地为乡村治理贡献力量。

  三溪乡还成立了“正道讲和团”,团长就是乡贤联谊会会长、乡贤吴仿甦。他聚集了一批有能力、有情怀的在外乡贤,为三溪村党委书记吴明军创造了一个和谐的发展氛围,让他“撸起袖子加油干”,却无后顾之忧。

  从恶臭到芬芳的“党建+花海”

  “2018美丽笕川花花世界赏花节”刚刚结束,省人大代表、缙云县新建镇笕川村党委书记施颂勤,又开始新的一年对花海经济的再投入、再创新。

  在2014年的省人代会上,施颂勤当着省委书记的面,立下“军令状”——“今年一定把村里的生活污水治理好,年内完成治污任务。”

  一回到村里,施颂勤组织召开了党员大会,并成立了7人工作小组,工程进行到哪里,政策处理就到哪里。

  笕川村污水处理项目经过设计,2014年6月底正式开工,全村95%以上家庭的生活污水完成纳管。渐渐的,村里的恶臭消失了,取而代之的是花香。2016年初,施颂勤从部分村民那里流转了500多亩土地,邀请知名花海设计师统筹设计了笕川花海,并引入了全省第一条环花海观光休闲小火车。

  花海中,有百日草、硫磺菊、柳叶马鞭草等10种,颜色有红、黄、白、紫等5种。其中柳叶马鞭草待花枯了,还能废物利用,可手工做蚊香、洗手液等,作为旅游地商品售卖。

  笕川花海要常年保持吸引力,必须年年创新。施颂勤冷静分析:“看到花海经济和村集体的可观收入,我们所想到的不是沾沾自喜,而是如何使村民们能有更多‘红利’。”

  人人有股份,个个想创新。缙云笕川花海产业有限公司应运而生,采用股份制经营管理,其中村集体占53%、村民占47%。

  在花海翻种更新或休眠期,笕川花海就会及时推出新项目。“灯光秀”里有八千万盏彩灯,由人物、植物、六畜模型组成,让笕川的夜晚五光十色、动静相宜。花海添置了“儿童乐园”,摩天轮、电玩城、旋转木马、空中飞人等娱乐设施绽放在花海深处,释放出更诱人的“花香”。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: