首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

基层干部群众热议“‘丽水之赞’·标杆篇”报道

努力打造“两山”理念实践样板发展标杆

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2018-08-11 07:48
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 “得天独厚的生态优势、先行先试的改革优势,让秀山丽水的绿色发展底气更足、步伐更稳健。城乡处处呈现生态‘高颜值’、发展‘高质量’的美丽画卷,为全国同类地区践行‘两山’理念和实现绿色发展提供了借鉴和经验。”作为“深刻领悟‘丽水之赞’ 创新实践‘八八战略’”特别报道之五的“‘丽水之赞’·标杆篇”,《勇立绿色发展潮头的“弄潮儿”》8月3日在本报刊发后,立即引起了我市广大基层党员干部以及普通读者的强烈反响。

  “2006年7月,时任浙江省委书记习近平在遂昌金矿岭下的长濂村考察时,强调‘绿水青山就是金山银山’。在‘两山’理念引领下,这座在改革深化、经济转型中曾经落伍的古老矿山重焕光彩。”遂昌县旅委副主任张腾海激动地表示,能在“标杆篇”中看到遂昌金矿的元素是对遂昌旅游的最大褒奖,今后,遂昌金矿将继续呵护绿水青山,不断壮大金山银山,让遂昌涌现更多全域旅游发展标杆。

  “先进制造业是缙云工业发展的优势,畅尔、金马逊等‘隐形冠军’企业已经赢得了世界的瞩目,缙云决不会自我满足。”缙云县经信局局长朱仕华说,锯床制造一直是缙云的传统优势产业,销售规模占国内市场份额70%以上。但也面临着创新能力较弱、品牌建设滞后、产业结构低小散等状况。对此,缙云在今年4月已出台锯床制造业改造提升实施意见,计划年内全面完成排查和整治工作,进一步巩固缙云锯床全国第一的地位。

  作为全国乡村春晚总部,丽水乡村春晚以群众性文艺组织为基础,民间文艺人才的新生力量得到培育,从而打造了丽水文化润物细无声的“软实力”。“已站在村晚文化发展高地的丽水要传承发展提升农村优秀传统文化,立足乡村文明,吸取城市文明及外来文化优秀成果,在保护传承的基础上,创造性转化、创新性发展,不断赋予时代内涵、丰富表现形式。”市文广出版局文化处处长林岳豹表示,丽水乡村春晚还有更多惊喜值得期待。

  “交通文明的城市才是真正的文明城市,交通文明做不到的话,其他方面再文明也与城市文明不相符。丽水的礼让模式,给全国其他地方提供了很好的借鉴。”受访的众多丽水市民不无自豪地告诉记者。在丽水,无论行人还是开车人,不守规矩的才是“异类”。丽水市公安局交警支队宣教科长陈昭惠自信地表示,礼让斑马线已经从“丽水规矩”变为“丽水习惯”,从“丽水习惯”上升为“丽水文明”。今后,丽水的文明交通将向更深层的“涵养文明”迈进。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: