首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

破解无资源、无产业、无资金难题,增强集体经济薄弱村“造血”功能——

“消薄”增收两个100%的背后

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2018-08-11 07:52
编辑:叶捷 | 责任编辑:马丽飞〗

  “自全面部署‘消薄’工作以来,我们通过盘活村级物业、整合各村农业资源、联建项目兜底等方式,破解集体经济薄弱村无资源、无产业、无资金等难题,实现了全镇行政村集体经济收入100%达到10万元以上、经营性收入100%达到5万元以上的任务。” 日前,在龙泉率先完成“消薄”工作后,锦溪镇党委书记季瑜与各乡镇(街道)交流分享起了“消薄”经验。

  为增强集体经济薄弱村“造血”功能,该镇不少村集体建立了“企业+合作社+农户”三位一体合作模式发展特色产业创收,发展壮大高山蔬菜、水果种植、中蜂养殖业,取得了明显成效。

  墙甲村是个海拔800多米的高山村。这里曾经是龙泉唯一的B类地质灾害隐患点,青壮年纷纷外出务工经商,村里常住人口不足百人,村集体经济收入低。近两年,经过治理,该村地质灾害隐患点完成销号。此后,该村村“两委”瞄准这里高海拔的地理优势和生态优势,带领村民开发荒田荒山,种植四季豆。

  “我们村气候环境适宜,产出的四季豆香糯爽口,深受市场欢迎。村里现有农户80户,目前有40多户种植四季豆,种植面积200余亩。”村委会主任谢正付欣喜地说,镇里不仅为种植户免费提供有机肥、复合肥和技术支持,还为破解天气干旱、交通不便等难题,做了许多如新架设水管、新开发机耕路等便民利民的实事。如今,还通过招投标的方式定价,行情好的时候四季豆可以卖到六七元一斤。

  乌岙村是该镇下山脱贫、整村搬迁实施村。为发展壮大村集体经济,该村通过村集体出资在邻村租赁蜜源丰富的林地15亩,购入中蜂120箱,委托懂技术的村民养蜂,蜂蜜由村经济合作社统一销售。对蜂蜜出售的利润,村民与村集体按比例分成。按现行市场价格保守估算,村集体经济每年至少可增收6万元。这种模式还运用到了该村西瓜、草莓、覆盆子基地、鸡心李果园等大棚经济发展中。

  在贵坑村,村委会办公楼与鱼塘都处于闲置状态,村“两委”便有针对性地开展招租工作,把资源优势转化为产业优势,实现促农增收和壮大村集体经济共赢发展。其中,闲置办公楼出租给该村四季园家庭农场用于存放收购的四季豆、覆盆子等,年租金3.2万元。鱼塘则出租给农户个人用以养殖鱼、田螺、泥鳅等,年租金1.88万元。

  季瑜表示,接下来,该镇还将继续巩固好“千企结千村,消灭薄弱村”专项行动成果,不管增强村集体“造血”功能,让“消薄”增收助力乡村振兴。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: