首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

送检下乡!农民朋友们的农机年审方便啦

丽水网 - 来源: 浙江新闻客户端  2018-10-11 09:05
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  “往年要把农机拖到县里去年检,现在真好,农业部门上门检测,既方便农民朋友,也降低了操作机器时的安全隐患。”10月8日,庆元县黄田镇双溪村种植大户廖林杰说。

  廖林杰今年种植300多亩田,有农田拖拉机4台、联合收割机5台。他算了一笔账,往年年检都是要雇3-4个人开车从黄田镇把拖拉机和联合收割机开到县农业局,检测好再开回来,一来一回至少2天,费时费力。

  9月底开始,就是金秋粮食收获的时节,针对秋收季节农事多、农民忙的现状,庆元县农业局组织农业窗口和农机站工作人员进村入户开展“送检入村”活动,主动上门为在册农田拖拉机、联合收割机等农用机械免费实地年检。

  “对农田拖拉机和联合收割机年检后,为确保在用机高峰期提高机械使用效率,规避人机安全隐患,我们还与机手签订《农机人员安全生产目标管理责任书》,提高机手安全责任意识。”庆元县农业局农机站站长姚春红说,通过对农用机械的安全检验,增强了农机驾驶员的安全意识,极大地保障了农机的安全生产,也确保金秋粮食收获顺利进行。

  在“送检入村”活动期间,为了不让群众长时间等待和往返跑,工作人员经常延时服务到“八小时”之外,真正实现“一站式”办公 “一条龙”服务。

  廖林杰表示,农机忙着收割,工作人员经常是在吃饭时间、午休时间进行年检,在检、审、验的过程中也很耐心讲解,非常细心周到。

  “除拖拉机检验到村社、隐患排查到地头等服务,为方便农民的农事作业,农业局还推行培训服务到乡村、技术咨询到农户、信息发布到机手等服务形式,监管方式由重管理向管理与服务并重转变,为群众提供安全、可靠、快捷、便利的服务。”庆元县农业局长吴绍华说。

  截至目前,庆元县农业行政审批54个事项全部实现“最多跑一次”,已免费实地检验拖拉机14台、联合收割机16台,审验拖拉机驾驶员20余人。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: