首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

南明湖保护将有法可依 《丽水市南明湖保护管理条例》经市人大常委会审议通过

丽水网 - 来源: 处州晚报  2018-10-11 14:53
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  阅读提示

  条例共28条,重点就南明湖的保护管理范围、管理体制、保护规划、水质保护、禁止性行为进行了规定,此外还涉及文明倡导、行政沟通、风貌协调、河道疏浚、船舶管理、文物保护、渔业生产以及体育文化活动等内容的规范。

  近日,在市四届人大常委会第十二次会议上,《丽水市南明湖保护管理条例》获满票表决通过。这是为丽水的“城市客厅”——南明湖“量身定制”的地方性法规,也是继《丽水市饮用水水源保护条例》之后,我市又一部富有生态特色的地方性法规。下一步,该法规将报省人大批准后公布实施。

  南明湖是我们丽水的城市名片之一,也是市民休闲健身和游客旅游的重要场所,当前,工业污染、城乡生活污染等威胁着南明湖的水质,同时南明湖也面临着不少保护、管理和利用等方面的问题和难点,现有的规范性文件已不能适应南明湖保护管理的需要。市人大法制委员会相关负责人介绍,丽水多年来坚定不移地走“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展之路,而生态保护是我市地方立法重点关注的领域。为南明湖专门制定保护条例,很好回应了人民群众对城市水生态保护的关切。

  2017年初,经丽水市委批复,市人大常委会将南明湖立法项目列入2017年立法计划,在《条例》(草案)》制定过程中,市政府专门成立了以市政府副市长为组长,相关部门负责人为成员的起草小组,专门从事《条例》的起草工作。草案拟定后,根据各地、各方面的意见,市人大常委会法工委认真进行了研究、论证和修改,对草案易稿20余次后形成法规草案修改稿。9月14日,市人大常委会主任会议听取了法制委员会的审议结果报告。9月29日,市四届人大常委会第十二次会议对条例草案进行了第二次审议,并满票表决通过。

  据了解,该条例根据环保法、水法、水污染防治法和河道管理条例等上位法精神,按照地方立法“不抵触、有特色、可操作、真管用”的要求,坚持问题导向,力求简洁清晰、务实有效管用,条例共28条,重点就南明湖的保护管理范围、管理体制、保护规划、水质保护、禁止性行为进行了规定,此外还涉及文明倡导、行政沟通、风貌协调、河道疏浚、船舶管理、文物保护、渔业生产以及体育文化活动等内容的规范。

  为一湖碧水立一部新法,充分彰显了丽水人大守护绿水青山的信心和决心。如今《条例》已经获市人大常委会会议表决通过,并将报省人大批准后公布实施。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: