首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

村民投身“垃圾革命” 庆元农村生活垃圾分类扮靓美丽乡村

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2018-11-09 08:07
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 沿着菊寿线进入庆元县龙溪乡交溪村、西溪村,眼前展现的是一幅美丽的乡村画面:窗明几净的农家庭院、干净整洁的街道路面、清澈见底的河流……“如此优美的乡村环境,农村生活垃圾分类处理有很大的功劳。”昨天,从外地刚回乡的交溪村村民吴运山高兴地说。

  庆元在实施乡村振兴战略中,重视深化推进“垃圾革命”,破解农村卫生保洁、垃圾处理难题,打造生态宜居的城乡环境。在龙溪乡,农村生活垃圾分类早在4年前就已启动,如今已经成为村民的自觉行为。美丽的乡村环境,让村民们有满满的幸福感。

  根据省市下达的任务,2018年庆元县需实施农村生活垃圾分类处理村80个,其中省级分类处理试点任务村15个,完成生活垃圾回收利用率达30%以上、资源化利用率达80%以上、无害化处理率达99%以上。

  庆元委托省环科院编制县域农村生活垃圾分类处理规划,在充分调研的基础上确定分年分批实施目标,推进农村生活垃圾分类工作。同时,出台农村生活垃圾分类处理《实施意见》和年度《实施方案》,首次将该项工作列为“庆元十件关键小事”,引导群众积极投身到“垃圾革命”。

  今年以来,庆元共发放《农村生活垃圾分类倡议书》《农村生活垃圾分类指导手册》《农村生活垃圾分类宣传海报》等宣传资料3000余份,制作垃圾分类宣传短片,每天在媒体滚动播出。该县妇联、团县委、教育局等部门通过“垃圾分类、巾帼先行”“3·5学雷锋”“小手拉大手”等系列活动,发放倡议书、垃圾分类大比拼知识问答等,调动群众参与垃圾分类的积极性。

  庆元还在屏都街道坑里村、竹口镇平岭岗村开展试点工作,试行保洁员、分拣员、清运员、监督员、巡查员、站房管理员等“六员共管”制度,探索建立源头追溯制度、收运体系以及终端处置体系,加快创建省级高标准生活垃圾分类示范村,目前两个站点分类处理设备已调试运行。

  今年,庆元推出“垃圾小子城市联盟”公众号及“垃圾小子”APP,将全县城区20多家废品回收人员信息登记发布,方便市民群众电话预约可回收垃圾上门回收,提高了垃圾的回收效率。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: