首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

【瓯江时评】民营企业要争当“丽水之干”的典范

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2018-11-09 08:14
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  “民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能‘离场’,而且要走向更加广阔的舞台。”民营企业座谈会上,习近平总书记铿锵有力的话语给民营经济吃了一颗定心丸,也为民营经济进一步发展注入了信心和动力。

  民营企业的重要性不言而喻,一个通俗的说法是“五六七八九”,即民营企业贡献了全国50%以上的税收、60%以上的GDP、70%以上的创新、80%以上的城镇就业和90%以上的企业数量。在丽水,民营经济同样活力澎湃。民营企业是丽水的最大特色、最大资源和最大优势,一直以来在稳增长、扩就业、促创新、惠民生等方面发挥着不可替代的重要作用。改革开放四十年来,丽水从激励民营企业和民营企业家干事创业的积极性入手,在优化政策环境、服务环境和市场环境上下功夫,尽心竭力帮助企业纾解”成长中的烦恼”,努力营造民营经济快速发展的良好环境。比如今年开展的“精准服务企业、振兴实体经济”专项行动,目的就是深入了解企业发展诉求,以“贴心”的过程服务、“滴灌”的政策供给,竭力为企业减轻负担、排忧解难,让企业轻装上阵、更好地发展。

  优质的营商环境、一流的政府服务,这些只是外在刺激,民营经济能否走向更广阔的舞台,还取决于内生动力。正如在民营企业座谈会上,一位企业家的发言,“民营企业最大的挑战是民营企业自身,一定要走出舒适区,成为勇于创新的勇敢者。”民营企业要渡过难关,发展壮大,离不开企业家自身的主观能动性。回顾过往,我市优秀的民营企业家正是靠着不畏风险迎难而上的果敢与勇毅,敢于尝试大胆创新的首创精神,“居低不卑、百折向东”的坚守与韧劲,才成就了民营经济的辉煌。当前,一些民营企业在经营发展中遇到市场、融资、转型等方面的困难和问题,但是,只要信心不滑坡,办法总比困难多。减轻企业税费负担、解决民营企业融资难融资贵问题、营造公平竞争环境、完善政策执行方式、构建亲清新型政商关系、保护企业家人身和财产安全,民营企业座谈会上提出抓好六个方面政策举措落实,释放出提振信心的强烈信号。面对新的机遇,广大民营企业家必须克服“小富即安”、路径依赖等传统思想,适应时代之变,以更加奋发有为的精神状态,紧抓历史机遇,扎实练好内功,加快优化提升,不断提高经营能力和管理水平,不断增强创新能力和核心竞争力,以实际行动争当“丽水之干”的典范。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: