首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

【改革开放看丽水——侨声唱响四十年】季志海:参政议政 热心为侨

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2018-11-09 08:11
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

QQ图片20181109081114.png

  在季志海办公桌的抽屉里有一封他珍藏的家书,那是父亲写给当时在意大利闯荡的季志海的。“父亲在信里告诫我,只要在条件允许的情况下,就一定要尽力帮助有需要的人。这句话我时刻铭记在心。”

  从走出国门赴意大利创业,到成功当选意大利弗利市常务外籍议员,成为意大利华侨参政第一人,再到回国当选为浙江省政协委员会委员,季志海所践行的每一件事,走的每一步,都离不开一件事——热心为侨。

  1986年,祖国的改革开放还没几年,国门刚刚打开。20岁的季志海来到了意大利并进入中餐馆打工。他很快发现,当地华侨因为语言不通和文化差异,在工作和生活中遇到困难时得不到有效的帮助。“学好当地的语言和商业法规,用他们的规则做事,才能更好地融入当地社会。” 1989年,熟练掌握意大利语的季志海在意大利弗利市开出了自己人生中第一家中餐馆。因为乐于助人,他的餐馆里经常聚满了各地前来求助的华侨。

  渐渐地,意大利政府的官员发现侨胞们都很信任季志海。当地官员希望通过季志海将一些与移民相关的问题与侨胞们进行沟通,帮助他们进行相关协调。在季志海协助下,30多名侨胞一次性争取到了合法居留权。

  1997年,意大利弗利市的市议会决定赋予当地的外国移民话语权,经过激烈的竞选,季志海以总选票第二成功当选弗利市的外籍常务议员。

  当选市议员后,季志海不仅继续为侨胞们的工作生活牵线搭桥,个人出资请老师建办免费的中文学校,让更多旅意华侨子女有学习中华传统文化的机会,还先后多次举办中意文化交流活动,为开展民间外交、促进两国人民的相互了解做了大量实际而广泛的工作,先后促进浙江省政府与意大利四个行政大区建立了友好合作关系。

  1999年,季志海在成功当选意大利华侨华人友好协商会第一届主席后,更以广大华侨华人的共同利益为重,热心诚恳地为大家办实事、作贡献。他的作风和品格得到了广大侨胞的好评。

  作为一名侨领,身居海外的季志海多年来一直关心祖国家乡的发展建设。2003年,季志海当选政协浙江省第九届委员会委员。几年来,已连续三届担任浙江省政协委员的季志海,一边继续替从世界各地回到国内创业或生活的侨胞们建言献策,一边结合实际,针对国内与老百姓息息相关的领域提出了有建设性的提案达几十项,并多次被评为省政协大会优秀(提案)奖。

  今年是祖国改革开放40周年,乘着祖国经济快速发展的春风,季志海早已将业务重心转移到了国内,投身开发美丽乡村安吉的“竹海御景城”。“我的业务重心虽转到了国内,但我的心还在侨胞,情还系侨务。”这是季志海的选择,也是季志海的信条。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: