首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

夯实基层堡垒 激活组织末梢

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2018-11-09 08:31
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  大海航行靠舵手,乡村振兴靠组织。组织振兴就是乡村振兴的“牛鼻子”。对于共青团来说,基层团组织就是团的基本细胞,是共青团全部工作和战斗力的基础。丽水共青团聚焦组织力提升,实施了基层团建“进位提升”行动。

  据了解,丽水共青团计划用三年时间,通过亮晒比拼,促进互学互比、共同提高,全面消除不合格型团组织。实现乡镇(街道)团组织40%左右达到示范型、60%左右达到提升型;中学团组织50%左右达到示范型、50%左右达到提升型,将农村基层团组织建设为组织团员青年投身乡村振兴的坚强战斗堡垒。

  同时,打造“线上+线下、总店+分店”的联系青年、服务青年的“互联网+共青团门店”体系,开展团员青年返乡大调研大宣传大服务,把力量和资源配置到基层,使团组织距离青年更近,做青年身边的共青团。

  今年,丽水共青团还实施了乡村振兴“青雁计划”,重点推荐新青年成为基层党团组织和村级组织的后备人选,推动其参与村务管理,使其成为乡村治理的新生力量。

  庆元县岭头乡杨家庄村党支部书记、浙江庆元墨泉斋农耕文化发展有限公司总经理吴荣,就是“青雁计划”中表现较为突出的一员。

  为了重振家乡,吴荣发挥自身公司优势,把食用菌产业重新带回家乡,恢复了传统241香菇品种种植,带动了二十余户农户种植香菇、灰树花,使其人均增收两万余元;他还积极发动村内青年参与团市委、团县委组织的电商技能培训,带领青年投身农村电商发展,帮助村民致富增收;同时,他还主动加入了庆元县乡村振兴“农小二”技能团,为全县团员青年开展专业性、针对性强的技能培训,为农村青年提供新思路。

  “乡村振兴对于我们这代青年来说不仅是一份责任和担当,也是对家乡父老的一份承诺和感恩。”吴荣表示,乡亲们选他做村党支部书记,就是对他的认可和信任,这份深情督促着他要更加努力前行。“我也希望更多年轻人能够回到家乡,助力家乡发展,让家乡在我们的双手下变得更加有魅力、有希望!”

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: