首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

走好香榧致富之路 第五届中国(松阳)香榧节举行

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2018-11-09 08:32
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 榧香飘四方,松阳迎宾朋。11月6日,第五届中国(松阳)香榧节举行,来自全国新、老榧区的相关领导,香榧界专家,香榧行业协会、企业负责人齐聚松阳,以榧会友,共谋香榧产业发展未来。

  近年来,松阳重视山区发展,将香榧产业发展列入全县三大农业支柱产业。为促进香榧产业快速健康发展,松阳县委、县政府相继出台了一系列政策、资金扶持制度,鼓励农户种植香榧,带动产业发展。2017年,国家林业局香榧工程技术研究中心浙南工作站落户松阳,进一步为当地香榧产业发展提供技术支持。

  经过多年扶持发展,目前松阳的香榧种植已遍及全县19个乡镇(街道)230余个山区村,形成了64家香榧家庭农场、42家香榧专业合作社,涉及1.1万余农户。香榧产业已经成为松阳当地继茶叶之后又一个促进经济社会发展、实现兴林富民、助力乡村振兴的新兴朝阳产业。

  此次中国香榧节,围绕“乡村振兴,香榧与你同行”主题,旨在搭建一个分享交流舞台,促进松阳与全国香榧产业界的交流合作,学习借鉴先进经验,取长补短为我所用,为松阳香榧产业的持续健康发展、为山区地区加快振兴注入新的更加强劲的动能。

  开幕式上,“松阳香榧”区域地理标志证明商标正式启用,在品牌保护与建设上更进一步。同时,现场发布了松阳县金融助榧政策,松阳县农商银行授信县香榧协会信贷额度1亿元,帮助农户解决资金困扰。

  下午,首届全国香榧炒制大赛在湖溪林场进行,众多炒制好手现场展开较量。生炒、浸泡、沥水、熟炒,比赛现场热火朝天、飘满榧香。经过专家评审专业打分,最终决出了第一届大赛的金奖、银奖和炒制能手。

  松阳本地选手叶学跟第一次参加炒制比赛就同时获得了金奖和炒制能手,“从四年前自己慢慢摸索开始学习炒制,今天能得到这么大的奖励非常开心,也更加鼓励我要把香榧代加工做好。”叶学跟说。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: