首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

注册用户数1.6万人 群发农产品供求信息256万条

农民信箱成莲都农户“百宝箱”

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2018-11-09 08:33
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 “莲都区联城街道李氏养殖专业合作社出售鸸鹋、孔雀、山鸡、鸸鹋蛋、孔雀蛋,欢迎订购……”日前,莲都区农民信箱联络员在全区范围发布了这样一条“每日一助”服务信息,一小时后,合作社负责人李兰枝开始不断接到求购者的咨询电话,甚至还有丽水市区客户赶来基地购买。

  一直以来,由于农产品供求信息不对称,农民常会遭遇产品滞销、积压导致“增产不增收”的情况;另一方面,许多收购商、加工企业苦于找不到源材料,生产常无法得到保障。为此,莲都区利用“农民信箱”提供农产品供求信息服务,专门收集了全区农业主体,既有各类涉农企业,又覆盖全区农民专业合作社、家庭农场,一条短信,便架起双方桥梁。

  说起农民信箱的好处,莲都区联城街道凤鸣村村长徐亚民赞不绝口。水果是凤鸣村主导产业,近80%以上村民都注册了“农民信箱”。每逢葡萄上市季节,凤鸣村村民都会第一时间想到通过农民信箱发送上市信息,这个平台也帮助该村“凤鸣”葡萄在丽水本地打开了市场。“农民信箱除了拓宽产品销售渠道,还定期向村民发送农业技术指导、气象灾害预警、惠农政策等信息,对我们农业生产帮助非常大。”徐亚民说道。

  据了解,我省于2005年起全面实施农民信箱系统应用,该系统集公共政务服务、农民咨询服务、商务信息化服务等7大类27项内容,在灾害防御、生产指导、产销对接等方面发挥重要作用。目前,莲都区农民信箱注册用户数达1.6万人,今年以来累计全区范围内发布“每日一助”助农信息共160余条,累计群发256万条,群发各类气象预警、技术指导、政策宣传类信息共50条,共计80万余条。

  “农民信箱的应用进一步推进了莲都农业信息化发展进程,有效解决了农业信息服务‘最后一公里’问题。”,莲都区农业局相关负责人表示,下一步,莲都将借助“五送”服务、新型职业农民培训、信息进村入户等活动契机,继续推广普及农民信箱应用,切实推进信息精准到人,服务方便到村。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: