首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

看景宁如何将“小山村”整治成“洁净美”

丽水网 - 来源: 浙江新闻客户端  2018-11-09 09:30
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

1541717640234_5be4be88159bb85b67966994.jpg

  “我今年67岁了,以前我都没想到秋炉变得这么美,那些干部干得很辛苦很努力”,景宁县秋炉乡村民陈春秀满面笑容地说。在第二批9个小城镇环境综合整治的乡镇中,秋炉乡在保留原始风貌的基础上,发生了翻天覆地的变化,宛如“森林隧道”中的一个成长的“精灵”。

  走进秋炉乡,引入眼帘的是一块写着“运动小镇”的景观石、户外攀岩场,以及月牙泉公园,让人新生好奇。走在刚铺浇好的柏油路上,仿佛走在美丽的画卷中,宜人的环境让人流连忘返。今年来,乡党委、政府充分挖掘山水资源和历史传承,以赛事活动为着力点,致力于将“小山村”扮靓扮美。秋炉乡是景宁畲族自治县一个边陲小镇,毗连庆元县,地处偏远,但山水资源丰富,森林覆盖率达80%,“浙江最美森林古道”之一的“景庆古道”也在此地。

  “国庆节以来,我们都在乡里攻坚小城镇工作,环境变美了心情也随着变美,一切都是值得的”,秋炉乡干部说,虽然乡镇工作很辛苦,但为了将原先“脏乱差”的乡村容貌早日梳理成“洁净美”的村庄,他们不辞辛劳。“我们的运动小镇如同自己的孩子一样一天天成长,我们收获了满满的快乐和幸福”,秋炉乡党委书记陶幸圣说。通过8个月的攻坚,拆除101处旱厕、灰寮和猪栏,发动干部群众2000多人次参与整治,拆除小城镇违章建筑1.1万平方米,整治脏乱差点位1700多处,清理乱堆放200余工程车。

  “栽下梧桐树,引得凤凰来”,随着运动休闲小镇的持续建设,今年已举行了骑游赛、野钓赛,今后还将全面带动古道沿线的登山、游泳、骑行、垂钓、飘流、拓展和应急救援等20余项户外运动建设,打造秋炉的赛事经济。村民毛孔敏自发投入50多万元建设“古道驿站”农家乐民宿,进一步解决基础配套设施,目前项目建设已经入尾声阶段。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: