首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

我市开展宪法日系列法治宣传活动

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2018-12-06 08:16
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 今年12月4日是全国第五个国家宪法日,当天上午,丽水市中级人民法院联合莲都区人民法院在市区纳爱斯广场开展宪法宣传活动,大力弘扬法治精神,维护宪法权威,进一步提高市民的宪法与法律意识,营造全社会学法、懂法、用法、守法的良好氛围。

  活动现场,市、区两级普法成员单位结合工作职能,通过发放法治宣传手册、接受法律咨询服务、开展有奖竞答等方式,向广大市民普及宪法和法律知识。与此同时,主办方还通过摆放宣传展板集中曝光“失信被执行人”。

  “宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。学习宣传好宪法,是推进宪法贯彻实施的重要基础。”市中院相关负责人表示,通过宣传活动的举办进一步培育法治文化,使宪法精神融入人民群众的日常生活,也希望可以进一步掀起宪法学习宣传教育的新高潮。

  除了全国法治宣传日广场宣传活动,市中院还召开了全市行政审判工作新闻发布会,介绍全市行政审判工作情况。据了解,行政审判是保护人民群众合法权益、推动法治政府建设的重要力量,自2016年1月起,全市法院共受理一审行政诉讼案件1284件,审结1242件;受理二审行政案件485件,审结491件。在审结的一审行政案件中,判决行政机关败诉案件115件,败诉率为9.3%。

  与此同时,为做好国家宪法日法治宣传教育、弘扬宪法精神,全市各地也都开展了全国法治宣传日广场宣传活动、法律知识竞赛、法律咨询、法律知识讲座等活动,深入开展宪法宣传教育,增强全民法治观念,推进“法治丽水”建设。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: