首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

花园中学:“光盘行动” 培养学生节俭意识

丽水网 - 来源: 处州晚报  2018-04-02 10:00
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”餐桌文明是社会文明的缩影,也是城市文明的窗口。近年来,花园中学把“文明餐桌”搬进校园,从用餐制度、氛围营造、系列活动等方面入手,将校园餐桌作为节俭教育园地,培养学生厉行节约、反对浪费的良好习惯。

  只要是上学就餐时间,一走进学校食堂,便可以看到师生就餐后,自觉处理掉为数有限的剩饭剩菜,同时,值周班学生还会对每个班的餐后浪费情况进行逐一检查,争取做到“光盘”,避免浪费现象的发生。此外,“耐心等待不敲碗”“节约粮食不浪费”“有序行走不奔跑”等标语张贴在墙壁各个角落,格外引人注目。

  该校一学生表示,勤俭节约不仅是中华民族的传统美德,同样也是在创造社会价值。学校自始至终引导我们杜绝浪费,加入“光盘族”,秉持勤俭之心,倡导节约之风。

  “文明餐桌不仅针对学生,老师同样需要做好榜样。一直以来,学校老师都和学生一同就餐,给学生们做好表率。”该校副校长李美华告诉记者,学校至始至终把餐厅作为“习惯从这里养起”的教育基地,营造良好氛围守护学生的“粮”心。他还介绍,虽然前一段时间学校的中餐提高了食物种类,但同时也要求学生必须根据饥饿程度合理安排点餐,做到既吃饱饭又不浪费。

 

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: