首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

【瓯江时评】把每个党支部建成坚强堡垒

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2018-12-07 08:20
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  《中国共产党支部工作条例(试行)》日前发布,这是我们党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,具有很强的指导性和时代感,为全面加强新时代党支部建设提供了基本遵循。

  众所周知,党支部是宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。党支部建设能不能全面进步、全面过硬,运转能不能灵敏高效、充满活力,关乎党的事业能不能根基稳固、持续发展。任何时候任何情况下,党支部建设都不是小事,都不可小视。

  毛泽东曾形象地把党支部比喻为连队的心脏,他说,把连队党支部建设好,让连队的心脏坚强地跳动起来,才会使党的血液,流遍我们这支部队的全身。党的十八大以来,全党认真贯彻中央要求,做好抓基层、打基础工作,党支部建设取得了明显成效。但是,一些党支部仍然存在“弱化、虚化、边缘化”的问题。有的统班子管党员带队伍的功底不厚实,有的以行政会议代替党的会议决定重大事项,有的缺乏亲和力,使党员没有完全从思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织,这些都影响到组织功能的发挥。

  如何全面加强新时代党支部建设,是一项重要而紧迫的课题。有几个关键点需把握好:一是提升组织力。要按照《条例》要求,巩固完善传统领域党支部建设,拓展建设新兴领域党支部,做到党和国家事业发展到哪里,党支部建设就要跟进到哪里,使党的组织和党的工作全覆盖,让党的旗帜在每一个基层阵地高高飘扬。二是突出政治功能。按照《条例》要求,各领域党支部都要坚持把党的政治建设摆在首位,自觉践行党的宗旨和群众路线,认真履职尽责,充分发挥作用,把党员组织起来,把群众动员起来,确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实,真正成为党在社会基层组织中的坚强战斗堡垒。三是强化制度执行。坚持落实“三会一课”、主题党日等组织生活制度,加强党员经常性教育、管理、监督和服务,充分发挥党员先锋模范作用,做好群众思想政治工作,使党支部充满正能量、富有战斗力。

  建设高质量、强有力的党支部,是一项长期性系统性工程,不可能一蹴而就。各级党委(党组)要牢固树立“四个意识”,切实把抓好党支部作为组织体系建设的基本内容、管党治党的基本任务、检验党建工作成效的基本标准,采取有力措施,推动每一个党支部把脉自身建设、找准薄弱环节、明确努力方向,从而真正做到筑牢堡垒、强基固本,让党的每一个细胞都充满生机活力。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: