首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

今年,丽水乡村春晚有哪些看点?

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-02-11 09:57
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  青田:村晚国际化运用与中国传统节日弘扬

  2019年青田县举办的174场乡村春晚中,国际友人、华侨参与的村晚共48场。其中,一年一度的山口“国际村晚”更是成为青田的品牌活动。2013年、2014年山口“国际村晚”曾连续两年获得“丽水市十佳春晚”称号。

  今年,青田还开展了“侨乡中国年”系列活动,邀请来自25个国家的500余位国际友人入村结对,与当地村民共度农历新年。同时,依托侨团和华侨群体在全球120多个国家和地区推动开展681场“中国庙会”“中国春”等新春庆祝活动,让春节成为讲述中国故事的美好时光。

  “侨乡中国年”作为省外宣工作品牌也正式落户青田。在“侨乡中国年”的节目设置上,一方面围绕“辞旧、迎新、迎祥、纳福”等春节文化元素,将“鱼灯舞”“百鸟灯”等青田特色民俗表演,太极、越剧、对联等传统文化节目,石雕、篆刻等传统工艺融入表演当中。另一方面,邀请海外华侨本色出演,把自己在海外创业打拼、回馈家乡建设的事迹搬上村晚舞台,用艺术的语言讲述真实的故事。晚会中穿插外国友人才艺表演、海内外互动拜年、乡村音乐会等环节,让洋文化和地道的乡土文化交汇融合,形成青田特有的乡村文化符号。(乡村春晚观察员、青田县委常委、宣传部长吴飞飞)

  莲都:文旅搭台 小镇+村晚

  1月30日,一场主题为“福满画乡 情传四海”的古堰画乡小镇村晚在莲都区的4A级景区—古堰画乡里火热开演。晚会不仅围绕古堰画乡的人文历史、文旅产业等讲述乡愁、奋斗和年味,更以此为出发点,开启全区乡村春晚的序幕。

  莲都区从2016年起,专门申请了国家文化专项资金建设了乡村春晚和数字文化馆,打造出多条精品旅游路线,这是一项充分利用山水、文化资源,激活乡村生态活力,拉动乡村产业发展的举措。沙溪村、利山村、大港头村等村举办的乡村春晚吸引了大批外地人前往观看,更吸引了很多游客赶到当地过年,民宿生意火爆,也让乡村春晚越办越红火,这是文旅融合呈现出的“文化促进旅游、旅游拉动经济、经济反哺文化”的成果。

  让乡村春晚进一步成为地方全域旅游的生态引擎,成为驱动乡村振兴的“文化密码”和“打开模式”。今年春节,莲都区共有75台乡村春晚陆续开演,与此同时,全国乡村春晚优秀微视频大赛、莲都区乡村春晚抖音挑战赛等活动的开启和小镇村晚举办吹响号角,乡村春晚举办的思路也会越来越宽。(乡村春晚观察员、莲都区文化馆干部吴镜晶)

  松阳:且来3500年的古县看村晚

  春节期间为了让松阳人民在民间优秀传统文化中过一个欢乐喜庆、文明祥和的节日,县里广泛开展2019年春节期间群众文化活动:以晚会形式举办的乡村春晚55场,县城春节系列活动29个,乡镇(街道)民俗(节庆)活动69个,百余场文化活动配上流行的五福锦鲤,吸引游客来过松阳年。

  松阳县致力打造“文化四季”文化漫游体验线路计划,开展过大年乡村春晚文化体验活动,通过看最美村晚,寻最美年味,推动乡村文化繁荣,进一步打响乡村春晚品牌。

  一是将乡村春晚和传统村落相结合,围绕2019年村晚,推广乡村春晚文化漫游体验线路。春节期间松阳推出了“樟溪红糖甜蜜之旅”“村晚邀您来过年”“元宵陪你看龙灯”等多期民俗村晚推广活动,社会反响良好。

  二是重点打造大东坝民俗村晚线路,连续五届成功举办的“江南客乡水墨石仓”民俗风情文化节,以喜庆祥和氛围营造了浓浓的年味,吸引上万游客前来观光采风。通过H5的形式,推出“石仓乡村春晚体验线路游”。将大东坝的客家文化元素,契约博物馆、农耕馆、客家民俗村晚等串联在一起,突出文化引领,推动乡村文化发展,通过互联网展示平台,展现丰富的在地资源。

  三是推动田园文化体验,整合汇总全县文化资源,以四季岁时为线索,民俗节庆为切入点,深入浅出地记录、梳理和呈现松阳地域保存至今的鲜活民俗遗产和魅力乡土生活。(乡村春晚观察员、丽水职业技术学院副教授谭啸)

  遂昌:81台乡村春晚彰显百姓新生活

  遂昌乡村春晚由来已久,最长的已有30年。在遂昌,由群众自编、自演、自导的乡村春晚已然成为流行“标配”,成为乡村群众“迎新春、过新年”的新年俗。

  2019年,遂昌有81台乡村春晚精彩上演,在今年村晚中更加突出主题特色、活动形式等,开辟出了五大乡村春晚体验点,即“茶香大田,吃好玩好”“魅力淤溪,非遗盛宴”“古寨独山,猜谜赏景”“红色桥西,古镇风情”“动之九龙,防身武术”。特别是“村晚三融入”成为2019年新看点:

  看点一:乡村春晚融入到绿水青山中,如“小忠冬笋春晚”“美丽乡村”坑口春晚,“湖光山色”湖山春晚,“田园农家”湖边春晚等,这些村晚展现的是绿水青山建设成果,唱响的是美丽乡村的新生活。

  看点二:乡村春晚融入到传统文化中,如“千年好川新气象”好川春晚,传承着4000多年好川文化历史,更加凸显历史文化韵味;“美丽畬寨”东峰春晚,融入彩带编织、打草鞋等畲族优秀文化元素,让畲族文化成为一道亮丽的村晚风景。

  看点三:乡村春晚融入到生产生活中,如“勤劳致富”大洞源春晚,“幸福花园”十三都春晚,“版画之乡”举淤口春晚等,村民将运用自身所长,把挥锄刨地、播种摘果、诗歌酒茶等生产生活中的点点滴滴搬上舞台,更显“土味”。还有部分村晚将现场穿插粽子、茶叶、蜂蜜等生态农产品宣传展示,让农村“土气”的农产品穿上文化“新衣”,为农产品打开新的销售通道。(乡村春晚观察员、遂昌县文化和广电旅游体育局副局长蓝培富)

  庆元:月山春晚习俗的礼乐精神

  2019年春节,庆元全县举行联欢晚会形式的乡村春晚100余场,民间民俗队伍20余支在各村开展巡回表演,村晚数量与质量都比往年有较大提升,乡村春晚之花在菇乡大地绽放。

  1月28日晚上,庆元举水乡月山村文化礼堂内锣鼓喧天,热闹非凡,第三十九届月山春晚于小年夜如期而至。与以往不同的是,本届月山春晚,恰逢改革开放40周年,在传承传统节目的同时,加入了更多改革开放元素。

  节目中《农村三老汉》以轻快的快板为观众讲述了改革开放40年带来的幸福晚年,《宪法至上地位高》以朴实的语言宣法普法,让“高大上”的法律走进群众当中;哑剧《盖章》更是聚焦当下“廉政建设”“最多跑一次”改革等政策热点,以幽默的表演展现改革红利,赢得了观众的阵阵掌声。但月山春晚经典节目农活秀《一个村的集体记忆》依然是晚会的压轴节目,作为月山春晚的保留节目,节目把生活真实和艺术真实融合在一起,展示了犁田、抓泥鳅、插秧苗、打稻谷、编草鞋、种香菇等土生土长、原汁原味的农业生产生活场景。

  从改革开放初期到今天,月山春晚已经成为这座村庄的文化记忆,将每个人紧密相连。党的十九大报告提出,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。在小小月山村,这股力量,让我们看到了乡村振兴的精气神。(乡村春晚观察员、庆元县文化旅游和体育局副局长杨清)

  景宁:到畲乡品村晚,过幸福文化年

  景宁畲族自治县东弄村,是浙江省第二批非物质文化遗产旅游景区之一,也是畲族风情旅游度假区环敕木山“十大畲寨”中的“文寨”。该村存有丰富的畲族民俗、歌舞、工艺等非物质文化遗产资源,是畲族人文历史保存较完好的畲族古村。春节期间,村民们自编、自导办村晚,也成为了东弄村春节年味的一大特色。“去年我们的村晚都上了央视新闻联播,今年也一定要办得更好,更有特色!”晚会的策划蓝延蓝说。元旦过后,蓝延蓝便放下手中所有事情,投入到东弄春晚策划筹备当中。一个月前,蓝延蓝便奔波于县文化局、街道文化站等部门,为晚会制定方案。通过一个月的筹备,蓝延蓝为东弄村2019年“年味景宁 畲乡春晚”制定出了一套完整的活动方案。

  为巩固乡村春晚品牌建设成果,景宁县文化和旅游局创新推出的”诗画畲乡,年味景宁”系列文化贺春活动,活动开展从元旦到正月结束前后将历时两个多月,同时上演76台各具特色的“百村闹春畲乡春晚”,“正月初一”文化大拜年,正月十五民俗闹元宵等近200多场特色年俗活动 、民俗文化贺春展演、民间文化大荟萃等独具畲乡特色的民俗活动包揽整个春节,涉及全县所有乡镇村和社区,是设县以来文化项目最多、联动最广泛、内容最丰富、特色最明显的一次年俗活动安排,让村民和游客在饕餮的文化盛宴中品味浓浓的传统年味,真正过上一个独具特色的文化年!

(乡村春晚观察员、景宁县文化和广电旅游体育局干部叶薇)

  缙云:乡村春晚推动乡村文化复兴

  春节期间缙云全县乡村开展220多台乡村春晚以及民俗活动,通过广大群众自编、自导、自演的方式,从一个点扩展到线,现在扩展到面,全县80%以上的村都举办乡村春晚,结合本土特色文化呈现人人享受文化、人人创造文化的生动局面,为全市乡村春晚提供了生动的缙云样本。

  缙云村晚品牌建设以语言文字为中心、将乡村历史文化以生动的语言节目搬上舞台,全县有50多个村的村晚结合浙东唐诗之路与瓯江山水诗之路的文化内涵;以文化经典为依托、借创建成功中国戏曲文化之乡的东风,全县举办的村晚中就有150多台穿插缙云婺剧、缙云杂剧及其他剧种的节目;以习俗节庆为纽带、如壶镇镇宫前村就结合非遗正月初八包公案庙会举办村晚;以化育知行为关键、以文化传播为平台,每村都设立了乡村春晚通讯员;以生活方式为目的,如新建村就举办新颖的“家庭联合春晚”;以文化活动为载体、围绕元宵节将举办数十场“缙云板龙闹元宵活动”,世界最大的龙头——下小溪龙头将再次登台;以对外主旋律宣传为渠道,如五云街道白岩村就将《丽水之赞》歌曲搬上村晚等八个方面。

  (乡村春晚观察员、缙云县文化和广电旅游体育局副局长朱勇)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: