首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

2018年进出口总值首超50亿元 青田外向型经济逆势飘红

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-02-12 08:16
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 记者从青田县经商局了解到,2018年,青田全县进出口总值56.56亿元,同比增长42.15%,其中出口48.56亿元,同比增长46.45%,进口8亿元,同比增长20.63%。青田全县进出口总值首超50亿元,各项数据再创新高,进出口总量、进口总量、出口增幅均排名全市第一。

  进出口高增长的背后,是政府在顶层设计上给予的政策性“神助攻”,不断为外贸企业释放政策红利。

  2018年,青田县出台《减轻企业负担促进企业持续稳定发展的十八条意见》,成为全市首个制定出台减负政策的县(市、区)。2018年青田全县累计减轻企业实际负担4亿元。

  同时,以“最多跑一次”改革为契机,提升企业国际化经营能力。青田加快全县外贸进出口企业孵化培育力度,2018年,青田政务服务中心商务局窗口推行企业办理对外贸易经营者备案登记“最多跑一次”制度。企业办理对外贸易经营者备案登记时,只需填报《对外贸易经营者备案登记表》,提供“三证合一”营业执照复印件、公章等相关材料,到经商局窗口即可一次办理。

  进出口高增长的背后,是越来越多的青田企业积极参加进博会、侨博会等各大展会,并主动走到世界各地参展,让世界精品引进来,让青田制造走出去。

  2018年11月17日,首届华侨进口商品博览会暨青田进口葡萄酒交易会在丽开幕。来自30多个国家的750多名参展商,来自全国各地的2200多名采购商汇聚侨乡,数万件进口商品集中亮相。400多家国外酒庄的进口葡萄酒,进口日用百货、母婴用品、食品饮料、纺织服装……一展汇天下,一览惠全球。

  “我们希望通过举办这个盛会,汇聚华侨的力量,坚持打好‘侨’牌,高质量发展华侨经济,为我市外向型经济发展注入新动力,打造百亿进口产业和丽水新时代对外开放的‘金名片’”。青田县经商局相关负责人表示,下一阶段,该局将继续坚持稳定外贸出口,落实扩大进口,升级优化结构,助推青田外贸踏上一个更开阔的新征程。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: