首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

【新时代丽水好党员】李峰:半生情缘在利民

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-02-12 08:42
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  1月27日,是浙江利民控股股份有限公司工会干事陈杰49岁生日,这一天,他不仅收到公司工会送的生日蛋糕,还收到了一张公司党委书记李峰亲笔书写的生日贺卡。

  在浙江利民控股股份有限公司,像这种暖心的“福利”,还有很多。“李峰书记平时很注重在企业安全生产和职工文体娱乐活动等方面的投入,重视职工生活,牵挂职工家庭和个人的平安和幸福。”说起企业“当家人”,包括陈杰在内的公司员工都不由得竖起大拇指点赞。

  浙江利民控股股份有限公司党委书记、董事长李峰是衢州人,上世纪六十年代初,他出生在衢州市柯城区的一个普通职工家庭,父母当时同在衢化集团工作。李峰从没想过,自己会来到遂昌并在遂昌写下长达半生的故事。

  上世纪60年代,童年的李峰随工作调动的父母来到遂昌。1980年,李峰通过招工成为利民职工。从最初的一线操作工,到技艺精湛的技术骨干,再到如今的公司“掌门人”,李峰见证了利民发展壮大的过程,情系利民半生。他参与过第一条乳化炸药生产线的建设,主导过第一条硫酸生产线的开发,也经历过终身难忘的第一次企业改制……

  几十年来,利民从最初的连年亏损,转变为如今的年缴税2000余万元;从原来的年产1000吨炸药,发展到最高峰时的3.6万吨;从一家小小的化工企业,成长为今天涵盖民爆器材、医药化工、生物科技、健康产业等多个板块的龙头企业……利民成长的每一个节点,几乎都有李峰的身影。

  虽为公司负责人,多年来,李峰却一直深入生产科研一线,多次参与技术攻坚。他带领技术研发团队通过产学研合作模式与北京矿冶研究总院、浙江工业大学等科研院所建立了长期的战略合作关系,形成了具有公司特色的产学研合作创新模式,走出了一条“创新推动发展”之路。

  除了是公司“当家人”,作为一名党员的李峰时刻以党员标准严格要求自己,对党和职工群众,始终怀有一颗赤子之心。他关心职工的生产生活,要求领导干部在职工出现困难时做到“四必到、四必访”,做到有效帮扶。

  2018年上半年,公司一名职工因意外成为植物人,李峰带队上门看望,并带头组织员工向其家庭捐款6万多元,指导公司党委开展长期结对帮扶。考虑到这名职工的儿子没有稳定工作,去年10月份,李峰又通过招工为其解决了工作问题,让这个特殊家庭有了一笔稳定收入。

  近年来,在李峰的推动下,公司成立“利民慈善基金”,与企业驻地周边村镇实行村企共建,多次单独或组织员工向社会公益事业、贫困山区、受灾地区等进行捐助,多次组织员工集体志愿献血,每年重阳节都亲自组织退休职工进行聚餐等慰问活动,融创发展以家人理念为核心的企业文化,积极助力慈孝遂昌建设。

  历经半个世纪,李峰将自己的半生献给了这片土地,自己也变成了地地道道的“遂昌人”。如今,利民正在他的带领下马不停蹄地向前奔跑。这个在山城待了半辈子的“遂昌人”,正用他与山城的这份情缘抒写新的篇章。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: