首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

​高质量书写创新实践“两山”理念龙泉新篇章

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-02-20 07:50
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

创新运用好三把“金钥匙”

高质量书写创新实践“两山”理念龙泉新篇章

龙泉市委书记 王顺发

  胡海峰书记指出,践行“两山”理念,推进高质量绿色发展,要突出创新运用好“跨山统筹”“创新引领”“问海借力”三把“金钥匙”。这为我们书写践行“两山”理念的时代答卷提供了方法论、指明了路线图。对照要求,龙泉怎么干?我认为,关键就是要扎扎实实践行“丽水之干”,创新运用好三把“金钥匙”,轰轰烈烈、热火朝天地高质量书写创新实践“两山”理念的龙泉新篇章。

  一、运用好“跨山统筹”这把金钥匙,推进协调联动发展。坚决摒弃划山而治的“分散式”路径依赖,按照“一带三区”发展布局,下好全域统筹“一盘棋”。依托与庆元深厚的历史渊源,持之以恒做好剑瓷文化“三化”文章,致力打造龙庆经典文创聚落区块。依托凤阳山自然保护区,勇挑国家公园创建重任,在全市建设“美丽浙江”最美大花园核心园中展示龙泉担当。依托与武夷山市毗邻优势,融入浙皖闽赣国家东部生态旅游协作区创建大局,争创省全域旅游示范县。

  二、运用好“创新引领”这把金钥匙,推进提质提效发展。抢抓新一轮科技革命和产业变革的时代机遇,实施“科技强市三年行动计划”,奋力实现GDP与GEP协同较快增长、GEP向GDP高效转化。在创新驱动、人才引进上下功夫。深化与浙江大学等市校合作,在运用“一院一园一基金一政策”创新机制上更进一步,柔性引进更多紧缺急需高层次人才。发挥龙泉汽车空调产业创新服务综合体等科创平台功能,攻克汽车空调零部件、剑瓷、竹木制品等产业发展的一批关键共性技术难关,以创新驱动架起通往“现代化生态经济体系”的桥梁。

  三、运用好“问海借力”这把金钥匙,推进借势借力发展。内力不强外力补。紧紧抓住并用好“一带一路”建设、长江经济带发展、长三角一体化等带来的历史性机遇,在融入大战略中寻找“新坐标”;与萧山、秀洲等地探索“飞地”双向互飞模式,在深化山海协作中弹好“合奏曲”;下大力气引进温州鞋产业链回归等一批优质项目,在龙商二次回归中再掀创业“新热潮”。以干得助自图强。坚持实干至上,抓紧抓实改革发展稳定和党的建设各项工作,增强干部群众“两山”转化等各种本领。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: