首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

市经信局:创新实践“两山”理念 加快生态工业高质量绿色发展

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-02-20 08:04
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  当前,丽水正处在大有可为的重要战略机遇期,在全市“两山”发展大会召开之后,记者专访市经信局相关负责人。围绕“生态经济化、经济生态化”,他们表示将聚焦聚力绿色发展、统筹发展、创新发展、开放发展,加快推动生态工业作为第一经济,实现高质量绿色发展。

  一是聚焦聚力绿色发展。严守“生态保护红线、环境质量底线和资源利用上线”三条红线,坚持生态优先、绿色发展。以创建省级生态工业试点市为载体,扎实推进生态工业“31576”五年行动计划,全面推进产品绿色化、生产清洁化、能源高效化、污染减量化,构建以绿色标准、绿色产品、绿色工厂、绿色园区、绿色供应链和绿色平台为主体的生态制造业体系,积极发展环境友好型、科技先导型、资源节约型产业。

  二是聚焦聚力统筹发展。用好“跨山统筹”这把金钥匙,加快生态工业集聚提升。围绕构建“一带三区”发展新格局,强化全域统筹,优化县域差异化特色化生态工业发展布局,将工业园区打造成为高质量绿色发展主平台。围绕实现园区“两无”目标,加大“低散乱污”企业整治,加强小微企业园建设提升,推动工业企业入园集聚发展。

  三是聚焦聚力创新发展。用好“创新引领”这把金钥匙,全面提升产业竞争力水平。以智能化为主攻方向,全面推进企业产品创新、技术创新和管理创新,深入推动传统制造业改造提升,持续深化“亩均论英雄”改革,实施“雄鹰行动”“雏鹰行动”“凤凰行动”。深入实施数字经济“一号工程”,以绿谷信息产业园、大学生创业园、杭州(丽水)海创园和绿谷智慧小镇“三园一镇”为主平台,扎实推进数字经济发展“12358”五年行动计划。

  四是聚焦聚力开放发展。用好“问海借力”这把金钥匙,大力发展与绿水青山和谐相生的外源性植入式生态工业。积极融入“一带一路”建设、长江经济带发展特别是长三角区域一体化发展战略,以及山海协作“升级版”工程,推动建设好“飞地产业园”和山海协作产业园,着力招大引强补链,借势借力实现我市生态工业借梯登高、借船出海。

  创新实践“两山”理念,实现高质量绿色发展,关键在党、关键在人。我们将着力加强全市经信干部队伍建设,切实提高专业能力、服务能力和执行能力,聚力稳企业、增动能、优环境,务实苦干,力争“开门红”“全年红”,争当高质量绿色发展的排头兵。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: