首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

2018年我市消费投诉呈现四大特点

我市召开“3·15”消费维权新闻通报会

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-03-14 08:05
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 昨日,我市召开“3·15”消费维权新闻通报会,记者从会上获悉,2018年丽水市12315消费投诉举报中心受理消费者举报、投诉、咨询电话共计14045件。

  浙江省12315行政执法系统登记受理涉及丽水市的有8735件,其中消费投诉2992件、举报件1639件、消费咨询4104件。投诉件较去年同期增加286件,同比增加10.57%,已办结投诉2794件,调解成功2310件,为消费者挽回经济损失1990.22万元;举报件较去年同期增加300件,同比增加22.4%,已办结1501件。全国12315互联网平台受理投诉涉及丽水市的有4682件,举报628件,共计5310件,较去年增加4077件,同比增加330%,已办结投诉举报件4999件。

  随着大众消费水平的提高,我市消费环境日新月异,与之俱来的消费投诉也呈现出四大特点:

  本地投诉减少,异地投诉增多。随着网络、快递业的发展及各类购物APP的使用,网络购物已成为常态,异地消费者的投诉也逐渐增多。2018年,全市受理的投诉中就有1000余件为异地消费者的投诉。

  老年人保健品消费环境仍需继续整治。一些不法商家利用老年消费者追求健康的迫切心理,采用会议营销、组织免费旅游等手段对老年人进行“洗脑”,诱骗老年消费者高价购买食品、保健食品“神药”,既骗取了老年消费者的钱财,又延误了老年消费者的病情,严重破坏了家庭和睦。近两年来,市市场监管局联合相关部门采取有效措施整治保健品市场,查办了一批食品、保健食品欺诈和虚假宣传违法违规案件,起到很好的法律震慑作用。但仍有部分商家受违法营销所带来的暴利引诱,铤而走险,处心积虑忽悠老年人购买高价保健品。

  装饰装修相关的投诉较往年有较大增长。这几年有大量的新楼盘交付,许多业主开始装修,装修过程中因装修材料和装修服务产生各种纠纷。2018年装修建材质量、服务投诉158件,同比增加了26%。产生纠纷的原因主要集中在产品的质量差、施工质量差、延期完工、设计合同等问题。

  微信购物成为消费投诉新热点。2018年微信活跃用户超10亿,微信也成为商家继实体店、网购平台后的又一销售渠道。与此相应,由微信营销引发的纠纷成为消费投诉的新热点。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: