首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

一件接着一件办 幸福生活跟着来

2018年全市十方面民生实事项目圆满完成

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-03-15 07:59
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  时间将记录所有小幸福和大民生。每年抓好十个方面的民生实事,满足人民日益增长的美好生活需要,着力解决人民群众普遍关心的突出问题,大大增强了人民群众的幸福感和获得感。

  市两会召开在即,喜讯传来:2018年全市十方面民生实事项目“年终成绩单”出炉,各项工作均圆满完成。成绩背后,是市委、市政府的高度重视和各地干部群众的共同努力,一张蓝图绘到底,绘就幸福生活的崭新画卷。

  数字会说话 展示获得感

  翻阅2018年十方面民生实事项目的成绩单,其中的项目不仅达标,很多还超过了预定目标。

  例如新建成、改造污水配套管网167.5公里,其中市区新建成、改造55.2公里,分别比计划多完成了67.5公里和25.5公里;完善全民医保方面,目前已有33个慢性病纳入门诊医疗保障范围,实现110个病种按病种付费。

  再比如百姓最关注的加强食品安全监管方面的民生实事,原计划创成省级食品安全县(市、区)3个;9县(市、区)全部建成省级农产品质量安全追溯体系县;建设14家城乡放心农贸市场;城区所有农贸市场、农批市场建立快速检测室并免费开放;建设乡镇农贸市场食品安全免费开放快检室6家;抽检各类农产品5000批次以上。

  2018年,莲都、云和、缙云、遂昌和景宁5县(区)创成省级食品安全县(区);青田、缙云和庆元3县建成省级农产品质量安全可追溯体系县,至此,9县(市、区)均已建成农产品质量安全追溯体系县;完成放心农贸市场建设18家;城区所有农贸市场、农批市场均已建立快速检测室并免费开放;新建成乡镇农贸市场食品安全免费开放快检室7家;抽检各类农产品7447批次。

  此外,在优化基础教育资源供给、推进交通便民、加强医养结合的养老服务体系建设、实施农村饮用水安全巩固提升工程、实施精准扶贫项目、推进“厕所革命”等方面民生实事的细分项中,很多数据均超过计划目标。

  群众谈感想 洋溢幸福感

  “年纪大了,别的干不了,养蜂是最好不过了,感谢党和政府!”在龙泉市竹垟畲族乡金田村,71岁的村民雷良友是精准扶贫项目的受益者,他开心地盘点着自己一年的收成。去年,作为“养蜂扶贫创收行动”的帮扶对象,在师傅手把手的指导下,雷良友开始养起了土蜂,按蜂蜜当地市价1公斤200元计算,他增收至少万元以上。

  在青田县仁庄镇莲头村滑坡治理项目现场,曾经的滑坡隐患点,已经彻底变样。由24根抗滑桩组成的“铜墙铁壁”,保护着下方直接隐患区33户107位当地村民的安全。同时,项目还设计了坡体排水和周边截排水等措施,保证滑坡面的稳定。不仅如此,政府部门还对周围环境进行了美化,让治理工程成为村庄的观景平台。

  “以前非常不安全,雨天村民晚上根本睡不好,现在大变样了,不仅安全还好看。”村民吴留琪说,村民们时常可以来这里聊天看风景,大家的内心既乐呵又充满感谢。

  2018年,全市完成471个已知地质灾害隐患点的综合治理和193个避灾安置场所的规范化建设。

  实事补短板 共谋新发展

  教育提质工作是市委四届四次全会作出的重大战略部署,是以“丽水之干”担纲“丽水之赞”的重大举措,也是补齐基础教育短板、提升地方竞争力、造福丽水人民的重要抓手。

  2018年,我市着力优化基础教育资源供给,新增幼儿园学位6600个,新增小学学位8050个。

  庆元作为学前教育补短板的改革试点,一些幼儿园采用国资出租场地、民资改建经营的新办学模式,由政府出台相应激励机制予以扶持,建成硬件条件和师资力量更完备的新园,为山村孩子提供更优质的学前教育资源,逐步形成城乡全覆盖、质量有保证的学前教育公共服务体系。

  此外,推进“厕所革命”首次进入民生实事清单,用这件关键小事来补齐影响群众生活品质的短板,不断推动城乡文明进步,为大花园最美核心区建设增添一抹亮色。

  LED节能灯、自动感应节水水龙头、兼具自动冲水和手动冲水功能的蹲便器、统一安装标示标牌,这些只是现在缙云城区公厕的标准配置。

  独峰路2号公厕外墙采用了250多块条石,凸显石城特色;南塘路口公厕用仿古青砖进行重建,配上仿古镂空花窗,古色古香;紫薇山公厕依山而建,与其它公厕不同的是,它单独设立了一间母婴室,使公厕的功能更完整……

  如今,丽水的“厕所革命”已然从城乡迈向全域,发生了全方位、系统性、实质性、脱胎换骨的变化。2018年,全市共新建、改造提升城区公厕35座;新建、改扩建景区厕所120座;完成农村厕所改造4735座。而由“厕所革命”引导的基础服务升级,不仅引领着城乡人居环境的变革,给来丽水的游客带来了便利,也为丽水旅游赢得了美誉度。

  “民生实事件件细,事事普惠暖民心。一件接着一件办,幸福生活跟着来。”当民生实事件件高质量落到实处,这事也就做到了群众心坎上,助推着丽水这座美丽的城市,向着更加美好的未来大踏步迈进。 

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: