首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

补齐民族地区发展“三块短板” ——访全国人大代表钟海燕

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-03-15 08:02
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 三月的北京,惠风和畅,春和景明。全国人大代表、景宁畲族自治县长钟海燕身穿独具特色的畲族服饰,将家乡父老的重托带到了首都北京。今年,她的所思所想,所言所语,一字一句之间,仍是畲乡的发展与赶超。

  今年是钟海燕履职的第二年,相比于去年,她的心里更多了一份迫切与期待。“全国又有1300多万贫困人口顺利脱贫,全面建成小康社会又取得了新进展,景宁要牢记总书记的‘三个走在前列 ’,扬鞭奋起,实现赶超。”钟海燕说,要想实现这一目标,畲乡仍有“三大短板”要补。

  在李克强总理所作的《政府工作报告》中,“促进区域协调发展”“加快补齐革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区发展短板”等字眼,牵动着钟海燕的“神经”,她表示,这份清醒坚定、务实担当、情怀深厚的报告,为民族地区坚定了发展的信心、指明了前进方向、鼓舞了干部士气,景宁一定要抓住脱贫攻坚、全面建成小康的历史机遇,搭乘高质量绿色发展的快车,不忘使命、牢记担当,推动民族地区加快高质量绿色发展。

  在审议政府工作报告时,钟海燕也将这一年来的调研、总结、思考成果,以建议的形式向大会报告。在她看来,民族地区的发展还普遍存在着交通、产业和人才三方面的短板,为此她建议要从三个方面来补足这些短板。

  和所有后发地区一样,景宁在交通条件上相对落后,仅有公路交通一种形式、公路技术等级全省最低、高速仍是“断头路”。为此,她希望国家能在重大交通项目方面优先考虑后发地区,温武吉铁路及早开工建设、丽水至南平铁路早日列入国家铁路网规划。

  产业也是后发地区的普遍短板。对于农村物流发展落后的问题,她建议国家从政策上进行扶持,加快农村物流发展,为小农户提供更全面的社会化服务,为农村产业发展提供更有力的支持;针对现代化产业体系发展“先天不足”的问题,她则提出了支持各自治县优质企业更好对接金融市场、更好发挥金融服务精准脱贫攻坚的作用、帮助民族地区加快构建现代化产业体系的建议。

  另外,在与发达地区的交流合作中,景宁人才队伍上的差距也充分暴露,她希望在给予广大民族地区更多的政策、资金支持的同时,国家也能更多关注支持民族地区的人才队伍建设,在各类人才和干部的选拔、培养、交流等方面对民族地区加大倾斜力度,以更好地帮助他们拓宽视野、增长才干。

  目之所及是希望,心之所至是远方。钟海燕的这些“心事”,如今已成为国家发展的“锦囊”,“两会”尚在继续,钟海燕履职的脚步也从未停止。“今年是建成小康社会的关键之年,也是新中国成立70周年,景宁将脚踏实地,只争朝夕,戒骄戒躁,永往直前,以更大的作为和更多的成就,向祖国献礼。” 

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: