首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

莲都区:率先启用中小学、幼儿园生活垃圾分类教材

丽水网 - 来源: 丽水建设  2019-04-14 09:24
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  近两日,在莲都区中小学、幼儿园的课堂里,生活垃圾分类工作步入了全新阶段。《小小环保人》《垃圾分类连环计》《垃圾分类智慧生活》三本分类教材的启用,让校园生活垃圾分类教育系统化、科学化、常规化跨出了坚实一步,成为了莲都区校园教育的重要一环,这也是丽水全市范围内率先在中小学、幼儿园启用垃圾分类教材的案例。

  莲都区山水幼儿园,老师正用垃圾分类教材给幼儿园的小朋友上课。在“垃圾你从哪里来?”这一堂课里,孩子们在老师的带领下,畅所欲言。积极活跃的课堂氛围,让垃圾分类意识习惯养成的这件事儿,变得简单而又有趣。

  《小小环保人》分为六章,每章一个主题,该教材从介绍垃圾的由来和危害开篇,随着幼儿学龄段的增长、学习能力的提升,引伸至垃圾的分类与处置来提高幼儿垃圾分类的实践操作能力。《小小环保人》注重幼儿垃圾分类意识和环保意识的培养,引导幼儿发散思维,鼓励孩子们积极思考“如何减少垃圾的产生”、“如何利用可回收垃圾”等现实问题。

  在大洋路小学教育集团大洋路校区,垃圾分类早已不再陌生。但在分类课堂里,新教材的使用让这件“关键小事、民生大事”又变得神新奇无比。

  《垃圾分类连环计》通过垃圾“识别计”、“揭秘计”、“变形计”三个内容的扩展,使小学生们在阅读故事的同时,了解垃圾分类知识;以课外开展社会调研之机,强化分类意识;结合垃圾分类实践和参观垃圾处置中心,提升小学生垃圾分类本领。

  识垃圾、明危害;知分类,惠生活;巧处理,惠地球;学典型,积经验。在莲都区的中学校园里,垃圾分类教育重视度不断提升,处州中学也开启了使用垃圾分类新教材的第一课。

  《垃圾分类智慧生活》共五章节,用于初中各年级学生的垃圾分类系统学习。同样,垃圾分类初中版教材不断强化垃圾分类基础知识,强调垃圾分类的重要性。该教材知识范围更广,倾向于向初中生们展示更科学、详细的垃圾分类处理模式,以及更为先进的典型案例和技术。

  学生时期是垃圾分类意识和习惯养成的最好时期。2019年开学之初,莲都区各中小学校已启动垃圾分类“班会第一课”,为新一年校园垃圾分类的“落地”拉开了序幕。通过垃圾分类纳入课堂教育、新教材启用,垃圾分类逐步走进校园、走进家庭。未来,莲都将强化生活垃圾分类宣传,以勤补拙、知行合一,助推生活垃圾分类全面决胜。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: