首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

兴绿色经济 惠一方百姓 云和小流域治理农综开发开拓致富新天地

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-04-16 08:00
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 日前,投资275万元的云和县紧水滩镇莲塘村机耕路顺利完成了前期拓宽和平整,此项工程的进展,标志着该县总投资2225万元的紧水滩小流域治理工程进入了一个新的阶段。

  紧水滩小流域治理农综项目工程涉及范围为田垟、外垟、乌弄坑、石浦等14个行政村,项目开发治理总面积为1.5万亩,预计受益人口5084人,新增紧水滩小流域种植业总产值32.65万元,项目区农民收入增加总额64.88万元,具有较好的经济效益和社会效益。

  为确保工程质量,云和县成立了农业综合开发领导小组,下设办公室,项目区镇政府分别成立项目实施领导小组和工程质量监督小组,工程质量监督小组由项目建设所在地的镇、村干部或管理能力较强的村民组成。县农综办与工程质量监督小组聘请工程监理共同负责监督每个单项工程质量。据悉,在工程竣工后,由工程建设单位紧水滩镇政府将工程移交给各项目村,并签订移交管护协议由各项目村负责对项目建后管护。

  “项目区内农田多为梯田,灌溉引水渠道多为土渠、渗漏严重,渠系水利用率低。受配套设施条件的影响,区内产业结构老化单一,科技普及率低,农业生产水平低下。”据云和县农综办负责人介绍,紧水滩小流域治理农综工程将使两岸农田和村庄的防洪标准由原来的不足五年一遇提高到五至十年一遇,降低了洪水对两岸农田的冲刷破坏,使两岸农业生产和生活条件得到更好保障,进一步提高项目区内新农村建设的水平,为流域内的乡村经济发展提供新动能。

  “因为灌溉不便,家里的地常年处在半种半闲的状态,收入主要靠外出打工为主。现在水利基础设施改善了,明年我要好好筹划增加田地的收益了。”石浦村村民续永传一脸高兴地说。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: