首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

朗读不仅能陶冶情操,还能改变一个人的精神面貌和生活方式——

“圆梦朗读者”放声田园松阳

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-04-16 08:01
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  “朋友,坚定地相信未来吧/相信不屈不挠的努力/相信战胜死亡的年轻/相信未来、热爱生命”……每天早上7点,“圆梦朗读者·松阳朗读团”成员都会风雨无阻聚在一起放声朗诵。《我喜欢出发》《相信未来》等脍炙人口的经典诗歌都是他们喜欢的篇目。

  “我们将每周的朗读展示地点选在了公园、中小学校园等地,还策划组织了‘诗歌朗读年会’‘五月诗会’‘诗歌朗读友谊赛’‘线上朗读会’等活动。”朗读团团长周香娣表示,开展朗读活动背后有许多常人看不到的辛劳,比如至少要提前1周确定朗读篇目并明确朗读小组组长,还要准备朗读赏析、朗读标识和朗读范本,面对零基础的朗读爱好者,赏析内容要深入浅出、标识要易懂易学、范本要有较强感染力。

  如今,朗读者队伍每天的人数多时近百人,他们来自各行各业,既有耄耋老人,也有幼儿园小朋友,大家因朗读结缘。两年前,他们当中有很多人平翘舌音不分、前后鼻音没有,有的说话轻声细语、畏惧舞台……而如今,他们逐渐掌握了朗读的技巧和方法,越来越得心应手。

  2017年9月,经松阳文化部门和民政部门批准,松阳县礼仪与口才协会成立。2018年8月,“圆梦朗读者·松阳朗读团”成立。有了组织的依托,朗读活动更加规范,丰富性也大大增强。

  “朗读队伍中,有的是好友、同事结伴,有的则是夫妻一起。朗读已成为他们的一种爱好、一种追求,更是一种健康的生活方式。”松阳县礼仪与口才协会会长包林帆说。

  严景城曾经是个名副其实的“宅男”,自从加入朗读队伍,在朗读爱好的驱动和团员的鼓励下,他的演讲潜能得以激发,已开展朗读、演讲、面试等相关课程和讲座数百场,帮助过许多大学生及求职者。

  许多团员感慨,朗读不仅仅陶冶情操,还能改变一个人的精神面貌和生活方式。徐璐是一名全职母亲,坚持不懈的朗读让她从家庭琐事中走了出来,如今,她开启了全新的全职文学艺术工作,还成了一名优秀的讲解员。

  魏静芬在松阳县妇幼保健所工作,是最早的朗读者之一,她说:“每天早起放声朗读已成了习惯。朗读能提振精气神,还结交了很多志同道合的朋友,自己的心态越来越年轻,生活也变得充实有意义。”

  “优秀的诗歌里有亲情、友情、爱情等人世间共通的情感,放声朗读时,每个人都会有意无意地将它们结合到自身的生活体验和思想认知中去,让人能更好地理解生命的宽度、厚度与浓度,给人温暖和能量。”包林帆表示,今后,将会一如既往地开展朗读活动,并创造机会跟社区、学校合作,还将开展线上线下培训活动,帮助朗读爱好者提高能力和水平。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: