首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

打击欺诈骗保 维护基金安全

我市去年追回欺诈骗保资金228万元

丽水网 - 来源: 丽水日报  2019-04-20 08:32
编辑:蓝敬 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 “医保基金是群众的治病钱、救命钱,确保基金安全始终是医保工作的首要职责。”昨日上午,在丽水市暨莲都区“打击欺诈骗保,维护基金安全”新闻媒体通气会上,市医疗保障局副局长毛时薛表示,2018年,丽水市追回欺诈骗保资金228.24万元。

  近年来,国内医保骗保案件多发引发舆论热议。弄虚作假、盗刷医保卡、串换药品、乱收费、违规结算等欺诈骗取医保资金的行为侵害了参保者的切身利益。

  毛时薛介绍,2018年,我市对682家定点医药机构进行现场巡查、视频监控审核及专项检查,共查处违规“两定”医药机构166家,占检查医药机构数的24.34%,追回欺诈骗保资金228.24万元,欺诈骗保还没得到根本遏制,“不敢骗”的社会氛围尚未形成。同时,2018年,全市通过智能审核系统对医保费用实施网上审核,全年扣回违规费用917万元。

  据悉,接下来我市医疗保障部门将“五管齐下”,重点开展定点零售药店专项治理工作,持续加强医保基金监管。“我们将通过组织医疗保险定点零售药店专项治理行动、开展‘打击欺诈骗保,维护基金安全’集中宣传月活动、引入社会力量参与监管、完善稽查制度开展专项检查、加强部门协作打击欺诈骗保等途径,全面营造‘不敢骗、不能骗、不想骗’的良好氛围,维护基金安全。”毛时薛说。

  除了政府监管,医疗保障部门也鼓励社会各界举报欺诈骗保行为。通气会上,莲都区医疗保障局主要负责人解读了《浙江省欺诈骗取医疗保障资金行为举报奖励实施办法》。据了解,根据举报证据与欺诈骗保事实查证结果,分为三个奖励等级,每起案件的奖励金额最高不超过10万元。

  通气会上还通报了已查处的两起欺诈骗保典型案例,播放了打击欺诈骗保宣传片。 

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: