首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

高配“导师团” 精排“课程表”

莲都“三服务”聚焦乡村振兴

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-04-22 08:13
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 近日,莲都区现代农业院地合作暨春耕备耕“三服务”活动现场会在雅溪镇热闹展开。一个奇形怪状的“神秘来客”——无人机,吸引了当地农户和合作社经营业主驻足观看。

  “一架无人机,一分钟就能完成一亩多地的田间施肥工作,与传统的人工施肥相比速度提升了五十倍以上,极大地减少了人力、物力和时间。”作为“农机达人”,丽水市莲都区心连心农机专业合作社负责人吴协军一边操控无人机,一边为现场的农户演示这种简便而高效的“无人机施肥法”。

  今年以来,莲都区农业农村局深入谋划,确定了以“三服务”集中服务月为主要脉络,“践行‘三服务’科技助春耕”主题培训、“三服务”活动现场会、领导“带班”走企业等子活动多点开花的特色“三服务”模式,通过拟定一张“三服务”课程表,串联整个服务配送的前、中、后三个阶段时间轴,连接农户、区域、产业的点、线、面三个空间坐标,构建出全面立体的“三服务”体系。

  在雅溪镇的农户集市广场里,资深农技专家们“组团上阵”,悉心讲解专业技术知识、检测产品安全、分发保障物资,展示新农设备。在短短的几个小时内,他们就发放了农资物品332份,各类农技知识宣传手册2358份。

  “我们在‘三服务’活动下乡调研、问题征集的基础上,结合实际情况综合考量,确定培训‘导师团’,制定‘三服务’课程表,并且严格按照课程安排走进基层,解决群众实际困难。目前已经征集到各乡镇(街道)村培训需求32个。”莲都区农业农村局农广校副校长罗雅慧解析了“三服务”课程表的排课方法。

  “我家的甘薯产量总是很低,有没有什么办法可以增加产量和品质?”在雅溪镇西溪村村委会里,村民朱陈献提出了这个令他困扰已久的问题。“莲都雨季较长,必须采取高垄栽培来促进甘薯膨大和排灌疏涝,要通过地膜覆盖,保水保湿,防止裂薯,加速甘薯上市。除此之外,您最近还要注意增施钾肥,来改善甘薯口感,实现高产增产。”莲都区农业农村局粮油站技术专家尤金华耐心地解答。

  “通过一堂小小的培训课,莲都区实现了农技人员和企业的‘双下沉’,群众农业技术和销售能力的‘两提升’。”罗雅慧说。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: