首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

为农业强、农村美、农民富多出“金点子”

莲都以“科创引领”抢占生态价值转化高地

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-05-15 07:49
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 浙江大学的科技特派员惠天朝今年第十次走进十里荷家庭农场。他和“农创客”邹伟军合作实施“跑道养鱼”技术,让“高效无公害池塘循环流水养鱼技术与示范”项目成功落地,使得马口鱼首次在莲都养殖成功,325平方米的鱼塘获得了39万元收益。

  鱼类养殖不但没有污染环境,还给周边荷塘里的荷花、田野里的火龙果、芒果种植提供了有机肥,秘诀就在于科技特派员给“跑道”型的水塘加了一个水泵,一方面提高水里的氧气浓度,增强鱼的应激能力,一方面将鱼的排泄物收集处理,肥了荷塘,绿了农田。

  “树莓又称为覆盆子,药食同源,给我带来至少两项收益。” 创业7年来,“本润农业”坚持原生态种植,施行“放养式”管理,让树莓和西溪村的自然生态融为一体。

  “本润农业”总经理胡理滨介绍说,食用树莓进军“盒马生鲜”等城市高端水果超市,药用覆盆子则卖给修正药业等医药企业。仅仅去年,企业就获得了有机认证和全国首批“国家生态原产地保护产品”两项认证。

  “来自浙江省中药研究院的科技特派员任江剑为丽水覆盆子的发展提供了检测和监管的技术援助。正是这位科技特派员的一再要求,企业才开始原生态种植覆盆子,不用农药,只施有机肥。”胡理滨笑着说道。

  莲都区联城街道夫人山铁皮石斛专业合作社的“高参”是来自浙江农林大学的科技特派员斯金平教授。他负责莲都区多个铁皮石斛基地的技术指导,并在夫人山开创农旅融合新模式。夫人山铁皮石斛专业合作社的相关负责人唐伟珍介绍说,夫人山所在的黄村为了发展民宿经济,想到了发展观光农业。斯金平考察了夫人山的生态环境后,提议能不能让村民在树上种植铁皮石斛,利于采摘,农旅融合。

  “科技特派员来到莲都农村,为农业强、农村美、农民富出‘金点子’,以维护生态环境为前提,大力开发农产品的生态价值。”莲都区科技局科技特派员办公室主任陈敏红说,“农创客”需要科创引领,科技特派员送科技上门,使其生态农产品的科技含量更高,经济价值更优,市场竞争优势更明显。2018年,省、市两级科技特派员在莲都区共实施科技项目12个,培养科技乡土人才35人,使农民增收共计920万元,让1024人实现了返乡创业。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: