首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

费用不用先垫付 患者不必两头跑

庆元打通医保通道方便群众跨省异地就医

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-05-15 07:53
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 “申请跨省异地就医备案就实现实时报销了,解决了我预先垫付手术费的难题。”近日,庆元市民姜女士激动地说。

  姜女士在上海胸科医院做完心脏搭桥手术出院,带着各项材料回庆元医保窗口报销,医药费8万余元。医保窗口工作人员主动向她介绍了跨省异地就医直接结算的政策,并现场帮她完成备案。

  “那真是太好了,免得小孩的爸爸妈妈每次材料寄回来委托我再过来报销了。”周先生则是为帮助小孙子报销医药费而来,他的儿子儿媳长期居住安徽。在得知有跨省异地就医直接结算的政策后,他对好政策竖起大拇指。

  跨省异地就医人员主要包括四类人群,异地长期居住人员、转外就医人员、异地安置人员和常驻异地工作人员。而跨省异地就医住院费用直接结算政策,是指符合条件的参保人员在跨省异地就医住院时,只需向医院支付个人承担部分的费用,其他费用由就医地医保经办机构审核后按协议约定与医院结算,参保地与就医地再按月清算。

  自2017年9月底全国实现跨省异地就医直接结算以来,为了切实加快跨省异地就医备案工作的推进,解决老百姓在看病过程中资金垫付压力大,申请报销路途不便,报销费用周期长的问题,庆元县不断探索备案的新方式,让就医者在看病过程中更方便更顺畅。例如现有的备案方式有:窗口备案、网上备案、电话备案。近期,庆元又推出“庆元医保”微信公众号,开辟微信留言备案的新通道,同时窗口工作人员开展服务延伸,对跨省回中心报销的参保人逐一进行政策说明并备案。

  “我们不仅要开展全方位、多角度、立体性的宣传,更要有针对性地开展此项备案工作的推广,让有需要的百姓切切实实感受到就医的便捷性。”庆元县医保局局长范修亮说,今年全局在开展“三服务”活动过程中推进备案宣传6次,发放宣传册1500份,涉及2000余人。

  截至目前,丽水市备案 1.5万余人次,累计实现跨省异地就医直接结算4355人次,医疗费用1.067亿元,基金支付5203.8万元,基金支付比例48.77%。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: