首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

以教育提质行动重振“处士之州”荣光

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-05-15 07:54
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  以教育提质行动重振“处士之州”荣光

  丽水市教育局党委书记、局长 王平

  “强市必先强教,育人必先兴学”。全市教育提质行动动员大会上,胡海峰书记讲话掷地有声、铿锵有力。丽水自古崇文重教,古栝士风彬彬,著闻东浙。在丽水推进高质量绿色发展的今天,教育的地位和作用更加凸显,教育提质的任务也更加迫切。每一位丽水教育工作者都有信心、更有责任,加快推进教育高质量均衡发展,努力实现“让每一个丽水孩子都能享受优质的基础教育,让更多的孩子有机会享受优质高等教育”的目标,让“处士之州”响彻青山绿水。

  强供给,为人民群众提供更多优质的教育资源。扩大优质教育资源供给,满足日益增长的学位需求,有效破解“城镇挤、乡村弱”问题。深化学前教育、义务教育集团化办学,推进“互联网+教育”学校结对帮扶,让城乡孩子共享优质教育资源。切实关爱学生健康成长,为中小学教室安装空调,推进学生营养改善提升工程,全面实施小学放学后校内托管服务。

  补短板,让山区孩子享有更高质量的教育。实施初中“壮腰”工程,培育一批初中强校,提升初中教育质量。实施普通高中名校战略,健全创新型人才培养体系,提升区域教育竞争力。推进中职学校“三名工程”建设,实施“百名大师、千名高徒”工程,提升服务丽水绿色发展能力。发挥信息化的促进作用,推进智慧校园建设,深化精准教学改革,运用信息技术精准提升教学质量。

  提素质,让丽水学生更加全面而有个性地发展。落实立德树人根本任务,弘扬践行“浙西南革命精神”,开展以“红色教育、生态教育、乡土教育”为特征的文明校园创建活动。打造丽水特色的体育美育模式,制定学生运动技能、艺术特长认定标准,为学生搭建全面发展展示平台。大力倡导劳动和实践教育,打造各类红色教育基地、生态教育基地、农耕教育基地、工匠教育基地。

  抓队伍,让山区广大教师的活力充分释放。坚持工作实绩导向,实行理论、实践双导师制培养,健全名师、名校(园)长培养体系。加大优秀教师、校长引进力度,制定优秀教师招聘和引进的管用办法,吸引更多优秀教师到我市从教。推进教师管理体制改革,全市域推行教师“积分制”管理,深化教师“县管校聘”改革,探索中小学校长职级制改革,促进教师专业化发展。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: