首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

强市先强教 育人先兴学

龙泉教育在提质增效中“大步快进”

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-05-15 07:55
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 连续召开三次教学质量分析会、两次提质研讨座谈会,“推门听课”活动随时监管课堂……新学年以来,龙泉市南秦教育集团铆足了劲提升教育教学质量,努力办出学生、家长满意的教育。

  成立于2012年9月的南秦教育集团拥有多个校区,在校学生上千名,学校办学基础扎实,办学特色明显。“今日的龙泉,已经站在了大建设、大发展、大跨越的重要历史关口,必须从战略高度重视和优先发展教育。”校长钟向东表示,龙泉吹响了高质量书写教育提质的号角,集团必将凝心聚力、直面问题,迎难而上、精准发力,全面加强教育教学管理和提升教育教学质量,以实干交出大家满意的答卷。

  有“处州十县好龙泉”美誉的龙泉,自古崇文重教。近年来,该市更是正视现状看数据、潜心教学提要求、背水一战讲担当、寻求策略促质量,以“深化改革提升年”“教育教学质量提升年”为载体,一步一个脚印狠抓教育工作,教学质量连年攀升。2018年,龙泉深入推进教育基础设施提升工程,全年累计完成市政府投资项目1.65亿元,并成功创成了省教育基本现代化市。

  今年以来,龙泉又发出“以强劲的行动力实施教育提质行动”动员令,以更大力度营造大抓教学质量氛围,自上而下打响教育提质攻坚战:市四套班子领导定期调研教育工作、市政府领导兼任学校督学、出台《“教育教学质量提升年”活动实施方案》、评选表彰十大模范教师……而各校也纷纷通过召开教育提质动员会、誓师会、教学质量分析会等形式,凝聚教育优先、加快发展的共识。

  自古以来,龙泉人文昌盛,以剑瓷闻名遐迩。三年前,龙泉市中等职业学校与浙江蒋氏刀剑建立合作关系,成立蒋氏刀剑学校工厂,并与企业岗位和生产过程无缝对接。在校内实现生产性教学实践,提升学生实践能力、创新创业能力的同时,为刀剑行业培养实用型技能人才。

  近日,记者走进学校工厂,只见学生身着“蒋氏刀剑”工作服,手握刻刀,埋头干活。“从前干我们这行的人都比较辛苦,一般现在的孩子也都不愿意去干。”蒋氏刀剑总经理蒋小武表示,为激励学生学习积极性,更加坚定从事刀剑行业,学校工厂专门设立了奖学金,奖励成绩优秀的学生。近年来,学校立足地方特色产业,扎实推进校企合作、产教融合,搭建校企合作新平台,为当地特色产业发展培养了大量实用性人才。

  教育大计,教师为本。龙泉还不断强化问海借力,打破封闭模式,深化与浙江大学、丽水学院等合作,依托中职校平台,办好丽水学院中国青瓷学院、龙泉青瓷宝剑技师学院,并借力萧山、富阳、江干、义乌、宁海等地优质教育资源合作,促进教育提质发展,提升教师队伍整体素质。

  “强市先强教,育人先兴学。实现教育高质量均衡发展,让每一个孩子都能享受优质教育。”龙泉市教育局相关负责人表示,接下来,龙泉还将继续主动回应人民群众对教育的新期盼,巩固教育基本现代化市创建成果,深化教育综合改革,提升教育教学品质,聚力打造新时代教育强市,力争与全省同步实现教育现代化。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: