首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

信访代办至基层 群众矛盾不出村

遂昌打通农村信访受理“最后一公里”

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-05-15 07:57
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 “信访代办员的做法很好,各地可以推广借鉴。”在前不久召开的浙江省委政法工作会议上,省委书记车俊的一席话让遂昌信访工作者备受鼓舞。山城遂昌许多乡镇地处偏远,交通不便,如何更好地解决基层群众矛盾纠纷?2018年,遂昌县积极探索推行村级信访代理制,并建起了村级信访代理工作站,让大量的信访化解在基层。

  前段时间,连续的阴雨天气,让人不胜心烦。但是在新路湾镇蕉川村,村民们却在高兴地讨论着一件事。“下了那么多天雨,还能喝上干净的自来水,多亏了村级信访代办员黄文英。”村民周秀球说,别看她个子小小的,但完全把村事当家事,是我们的贴心人。

  原来,由于土地开发,供应着蕉川村1000多人口的饮用水一遇到下雨天就变得异常浑浊。村民们多次向开发商反映,均无结果后,找到了村里的信访代办员黄文英。

  “得知此事后,我在第一时间将该信访问题录入政务服务平台向县信访局进行了反映。” 黄文英说,第二天,县国土、水利等相关部门在得到县信访局信访事项转办后,就来到现场找到了解决方案。

  “前后花了3个月不到的时间,老百姓反映的问题就彻底解决了。”其实,黄文英并不是专职的信访工作者,她原本是一名“网格员”。

  “我们选聘的信访代办员基本是村网格员或村便民服务中心工作人员兼任的,这样不仅能充分利用其熟悉村情,有较强化解矛盾的能力,还能尽可能保证‘多员合一’。” 遂昌县信访局副局长应水法说,“我们还根据《信访条例》为信访代办员量身定制了‘信访代理五步法’程序进行处置。现在信访代办员工作起来更加得心应手了。”

  “我家门口的路灯坏了。”“村里修路把我家的自来水管弄破了。”……在遂昌村级信访代理工作站内的工作记录本上,无论事情大小,村民们似乎都愿意来这里诉说。

  “以前老百姓对我们的能力可能不太信任,宁愿多跑十几公里直接向上级部门反映问题。但是现在不一样了,对于家门口的这个‘排忧站’,村民们不仅自己乐意将问题告知,配合度也越来越高。”新路湾镇蕉川村村委主任周春德说。

  据统计,一年多来,遂昌村级信访代办试点村共有181件信访事项得以圆满解决,其中90%的信访事项化解在代理员和村两委手中。

  “下一步,我们将制定出台更加完善的村级信访代理制,以最快的速度将村级信访工作站在全县面上铺开,真正打通农村信访受理‘最后一公里’。”遂昌县信访局局长庾善彬说。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: