首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

统筹机构编制优先保障教育发展

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-05-16 07:51
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  统筹机构编制优先保障教育发展

  市委组织部副部长、市委编办主任 尚勇庆

  百年大计、教育为本。全市教育提质行动动员大会,明确了新时代丽水教育事业改革发展的历史方位、使命任务,开启了丽水教育高质量均衡发展的新征程。市委编办将围绕“教育提质”这个大局,统筹机构编制、创新体制机制,为丽水教育加快发展提供强有力的支撑保障。

  聚焦提质提效,强化统筹力度。坚持以人民为中心的发展思想,把广大群众对优质教育的向往作为工作目标,科学统筹编制资源向教育领域倾斜。三年来,我市新增用编总量近40%用于教师队伍建设,保障和促进了教育事业发展。进一步加强事业编制挖潜创新,推进跨学校跨学段跨区域编制统筹调剂,促进教育资源合理优化配置。主动跟进学校规模扩张、学龄儿童人数增长、中小学小班化教育推进等需求变化,解决好严控机构编制和满足民生事业发展的矛盾问题。加强机构编制监督检查,规范教职工编制管理,促进编制资源发挥最大效用。

  聚焦体制机制,拓宽改革广度。坚持正确的改革方向,把推进公办、民办教育机构协同发展作为工作切入点,破除制约公益服务发展的体制机制障碍,激发教育事业机构生机活力。持续深化事业单位统一登记管理改革,赋予民办学校与公办学校相同的法人资格,享受同等的政策待遇,搭建公平发展的平台。开展民办事业单位公益指数评价,强化事中事后监管,提升教育公共服务供给质量。强化事业单位公益属性,推进政事分开、事企分开、管办分离,提高事业单位公益服务水平。

  聚焦结构布局,增进保障深度。坚持优化协同高效的原则,把支持教育布局调整和教育队伍建设作为工作落脚点,发挥编制效用,激活一池春水。围绕学校布局、学科结构调整,动态配置教师资源;结合县管校聘、教师储备库建设需要,科学配置师资力量;立足高素质教师队伍建设,重点配强骨干力量;紧扣民办学校人才需求,推进报备员额管理,促进体制内外人才流动;通过扩大资源灵活调配面,缩小教育服务质量差距,促进公益教育服务均衡充分发展。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: