首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

从G20峰会“西湖微景”到世界园博会背景幕墙

丽水小苔藓走出生态产品价值实现大路径

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-05-21 07:49
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 继2016年杭州G20峰会、2017年世界植物学大会之后,莲都区“润生苔藓”相关产品再次亮相中国北京世界园艺博览会,承担中国馆垂直绿化、浙江园室内主体和室外庭院景观,以及内蒙园室外垂直绿化的园艺应用与设计。润生苔藓有限公司用短短7年时间从浙江丽水地表植物收集的“发烧友”,走向了国际园艺大舞台,秘诀在于恪守高质量绿色发展之道。

  “国际领导人纷纷在世界园艺博览会背景幕墙前留下合影。这座绿化幕墙,是由‘润生苔藓’用一平方一平方栽培的绿色苔藓拼接而成。”润生苔藓公司创始人、莲都电商温从发表示,无论是在杭州G20峰会国宴餐桌的“西湖微景”山水模型,还是昆明植物园里的主题幕墙,亦或是登上中国北京世界园艺博览会的国际舞台,4年来,各国领导人眼中的“中国生态象征”,都是由一小簇一小簇随处可见的丽水苔藓不断创新、精心打造而成。

  “人工无土栽培,拒绝野外采摘,保护生态环境”“自主研发苔藓营养液和专用除草剂,在不造成环境二次污染前提下,开拓苔藓的墙面绿化和屋顶绿化新市场”“在莲都区碧湖镇建设占地500平方米的苔藓工厂,却拥有5000平方米的立体栽培面积,节约利用土地”“把电子商务作为主要销售渠道,支持室内造景订制,只在少量店面铺货,不浪费空间资源”……在这7年时间里,温从发不断地探索实践“润生苔藓”的环保准则,给40多人的年轻团队打造了企业高质量绿色发展的“生态系统”。

  2012年,温从发刚开始创业时,只是一名大三学生,“润生苔藓”也仅有400平方米左右的一个“生态大棚”。受益于莲都良好的创业环境、浓厚的电商氛围,温从发的企业7年来迅猛成长。特别是在2016年“入席”杭州G20峰会国宴餐桌后,“润生苔藓”近4年业务更是猛增至千万元产值。

  大灰藓、尖叶匍灯藓、桧叶白发藓、粗枝青藓……从秀山丽水的犄角旮旯,走向世界园艺博览会,“润生苔藓”得益于丽水优越的生态环境,年产苔藓3.5万平方米,产值逾1000万元,开拓了我市新型绿色产业,还吸引了国内一流基因库公司“深圳华大”的600万元风险投资。

  截至目前,“润生苔藓”创业团队掌握的苔藓品种有140余种,根据其特性选择了14种产品推向市场,每平方米苔藓卖到300元以上,网上销售苔藓微缩景观,主打产品每盆百元左右。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: