首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

全身心融入 全方位协作

山海协作干部力助庆元打开“问海借力”大通道

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-05-22 07:54
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 成立一年销售额突破200万元!日前,庆元农户和嘉善企业家以“产品+市场”为合作模式,成立的农产品销售公司公布了自己的周年账单。

  公司的成立,得益于来庆元挂职发改局副局长的嘉善籍干部季卫钢。去年,上任不久的他通过调研,得知庆元特色农产品销路不畅,农民增收、村集体消薄进展迟缓,这家公司正是嘉善工商联来庆元开展“千企结千村、消灭薄弱村”工作的举措之一。

  去年5月份以来,省委组织部选派的支持山海协作的干部来到庆元后,全身心融入庆元,大眼界谋篇布局,大力气打破瓶颈,大手笔打开通道,最近晒出了亮点纷呈的“成绩单”。

  内生动力不足是庆元发展的最大阻碍,打通“借船出海”成了挂职干部最重要的使命。挂职庆元县经商局副局长的长兴籍干部沈伟强,是食品安全线上的老兵,他邀请长兴餐饮协会会员来庆指导打造特色美食一条街,进一步擦亮庆元特色产品的底色。在他的帮助下,庆元的特色农产品、工艺品也“飞”进了长兴城山沟旅游景区的展销窗口。截至目前,该窗口销售额已经超过3000万元。

  宁波是我省外贸经济桥头堡,来自宁波的两位挂职干部促成了宁波市商务局对庆元铅笔产业专程考察,达成了一系列重要成果。2020年,宁波文具展庆元参展企业将享受高规格展位、高等级推介,今年浙洽会、消博会期间庆元还将应邀考察宁波得力、广博等龙头企业。挂职庆元县发改局副局长的杜立峰说,现在宁波已经着手筛选优势文具企业,近期将再赴庆元对接铅笔出口,预计将为庆元铅笔行业带来数千万元的大单。

  旅游业是庆元的支柱产业,挂职庆元县文广旅体局副局长的黄祥福刚履职第二天,就赶往最偏远的江根乡,查看项目、给出建议。挂职干部们还当起了义务宣传员,借助各自的平台推介庆元旅游。日前已有三个地区的职工疗养团走进庆元。带动当地消费的同时,宁波一家商贸公司更是一下敲定50万元的订单,庆元的果蔬将进入当地50个零售点。

  庆元的生活相对艰苦,可挂职干部们苦中作乐。不仅如此,庆元本地干部在浙西南革命精神、庆元精神的指引下克服各种困难,想实招、办实事的劲头,更让挂职干部备受鼓舞。

  庆元县委组织部常务副部长赖小文说,挂职干部带来经验、送来实招,为本地干部树起了“以干得助”大旗,更为庆元打通了一条条“问海借力”大通道。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: