首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

莲都的垃圾分类宣传有创意 流浪地球广播语外加生动形象小漫画

丽水网 - 来源: 浙江新闻客户端  2019-06-12 14:41
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  “碧湖镇垃圾分类办提醒您,垃圾千万类,分类第一位。投放不规范,地球两行泪。”6月11日中午12点,伴随着碧湖小喇叭的广播声,红圩村村民张金香拎起家中的绿色小垃圾桶,在工作人员的帮助下完成了今日厨余垃圾的回收工作。

  厨余垃圾上门收集

  年初以来,碧湖镇持续开展了二十余次形式多样的垃圾分类宣传活动,并在上赵村、红圩村、河东村、堰头村、同心村、南山村、九龙村、泉庄村推行了厨余垃圾上门收集工作,大大提升了碧湖镇垃圾分类工作的社会影响力,村民对垃圾分类的知晓率和投放正确率都有了显著提升。

  碧湖镇垃圾分类兑换超市

  “为了提升垃圾分类宣传效果,碧湖镇镇干部因地制宜录制了双语版(碧湖话+普通话)‘垃圾分类宣传小喇叭’,主要包括‘《垃圾分类万代利》三句半’、‘厨余垃圾上门收集通知’、‘碧湖垃圾分类忙 巾帼志愿来帮忙’顺口溜和具体分类常识、宣传标语等。”碧湖镇副镇长徐煜军介绍道,“每天在31个分类村之间开展不间断宣传,极大提高了垃圾分类知识的普及率和传播力”。

  碧湖垃圾分类宣传

  垃圾分类工作不仅要入耳更要入心,碧湖镇干部何洁深知其中的重要性。

  2018年她在接受垃圾分类的知识宣传后,深受启发,利用自己的兴趣特长自发绘制了四组垃圾分类主题漫画——《用过的餐巾纸属于什么垃圾呢?》、教师节特辑《牛奶盒去哪里》、《大、小骨头都有自己的家》、《过期药品怎么办》,以生动形象的漫画故事,告诉大家垃圾应该分类投放。

  牛奶盒去哪里

 

  牛奶盒去哪里

 

  牛奶盒去哪里

 

  牛奶盒去哪里

 

  牛奶盒去哪里

  目前,碧湖镇已将主题漫画制作成垃圾分类宣传画,在全域范围内开展发放工作,并在微信、朋友圈等平台转发宣传,提升了村民对垃圾分类知识的知晓率。

  现在碧湖镇越来越多的村民开始为垃圾分类做宣传、做分类示范。

  “垃圾是放错位置的资源。在家里,妈妈不仅教育我要进行垃圾分类,还要学会利用饮料瓶制作工艺品,可漂亮了!”今年5岁的刘小天在碧湖镇联合平原幼儿园就读,她不仅懂得垃圾分类的各种知识,还能将垃圾进行准确的分类。

  原来刘小天的妈妈就是村里垃圾分类工作的专职督导员和宣传员,所以她便成了最早一批“懂得分类、主动分类”的小朋友。

  大、小骨头都有自己的家

 

  大、小骨头都有自己的家

 

  大、小骨头都有自己的家

 

  大、小骨头都有自己的家

  目前,碧湖镇正紧密联合镇属区域各中小学校开展垃圾分类知识宣传活动,以学校教育带动家庭分类,提高垃圾分类在全镇的影响力,其中碧湖中学垃圾分类展厅建设也在紧密筹备中。

  碧湖镇垃圾分类工作负责人表示,截至目前,碧湖镇31个垃圾分类创建村均已实现垃圾分类知晓率90%以上,部分村分类正确率达80%以上。

  用过的餐巾纸属于什么垃圾呢?

 

  用过的餐巾纸属于什么垃圾呢?

 

  用过的餐巾纸属于什么垃圾呢?

 

  用过的餐巾纸属于什么垃圾呢?

  下一步,碧湖镇将进一步创新工作机制,因地制宜、因村制宜开展各类宣传活动,广泛发动村老人协会、妇女代表、党员干部、学生青年组织参与农村垃圾分类,争取垃圾分类工作再上新台阶,以更高站位、更高标准、更强力度提升城镇环境,助力打造碧湖美丽城镇示范区。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: