首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

把综合性公安工作平台搬到群众家门口

景宁升级版“警务集市”精准服务山区群众

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-06-13 08:30
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 不久前,景宁畲族自治县公安局渤海派出所以木偶戏的形式开展了扫黑除恶专项斗争宣传的专场式“警务集市”。扫黑除恶的各项内容被民警们以木偶的形式展现出来,吸引了十里八方的乡亲们驻足观看。

  景宁全县有6个派出所,每个派出所都会根据当地情况,在固定日期开展固定式“警务集市”。该县公安局局长饶伟贞介绍,2017年6月起,针对景宁辖区内山多路远、农村人口多、外出人口多的特点,县公安局以“最多跑一次”改革为引领,推出“警务集市”服务新模式,让山区群众在家门口就能获得优质公安服务。

  每月15号是景宁东坑镇廊桥集市最为热闹的时候。茭白干、茄子干、野生菌菇、畲乡黄粿、溪鱼……乡亲们的土特产摆满了摊位。而集市一角,东坑派出所的“摊位”显得格外别致,规模不大,功能挺全:户籍、治安、消防、交警。不少群众在这里咨询办事,如打印户口本,换个身份证,咨询完了扫一扫加个微信,还能预约警察上门服务。

  如今,在2017年1.0版、2018年2.0版的基础上,景宁着力打造“警务集市”3.0版,以集成式、固定式、流动式、专场式、延伸式、网络式等六种模式为主体,集审批服务、犯罪预防、警情通报、法制宣传、纠纷调处、咨询受理、基层走访、数据采集、素质提升、形象展示等十项功能为一体的综合性公安工作平台。

  “每种‘警务集市’模式都考虑不同群体的需求,有针对特种行业需求的专场式,也有针对外出人口的流动式等。”饶伟贞介绍。

  家乡的警察到打工者集中的地方去摆摊,这种上门服务更受欢迎。村民到周边城镇打工的,他们就跨地区“赶集”,三个月去一次;远一点的如云和、龙泉、温州等地,半年去一次。去前一周,民警通过“畲乡警民E家亲”群等广而告之,目前群组基本实现覆盖全县60%以上常住人口、80%以上外出人口和100%的行政村。

  截至2019年4月底,景宁全县累计举办各类上门“警务集市”173场,服务群众22.1万人次,发放宣传资料13万份,采集信息2.9万条,让群众少跑约28万公里、节省办事支出330余万元。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: