首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

大山里酿出“致富蜜”

——记青田县碧伟中药材种植专业合作社理事长洪碧伟
丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-06-13 08:32
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

b8385b8e-74e8-4fd5-a9c0-85e38ab1c293.jpg

  每年的六七月份,是青田县舒桥乡百合花盛开的季节,而这个时候也是蜜蜂采蜜的好时节。从种植中药材的“苦涩”事业到养殖蜜蜂的“甜蜜”事业,舒桥乡的老百姓跟随着中药材种植专业合作社的负责人洪碧伟正在一步步朝着更加富足的生活迈进。

  夏日里骄阳似火,走在田间地头,立即就能体验到真正的汗如雨下。舒桥乡叶村的百合基地一隅,一只被遮盖住的蜂箱发出“嗡嗡”的声响。洪碧伟走近蜂箱,打开蜂箱上面的遮盖物,向记者展示了正在酿蜜的蜜蜂。

  洪碧伟介绍,舒桥乡原来约有200余桶蜂,不少村庄都有些专业、非专业的蜂农,在他们当中,有养一两箱蜂的,也有养了十几二十箱的,由于缺乏足够的蜜源体,蜂蜜的产量得不到保障,加之没有正规的销售渠道,收入一般,如果自己能将他们手中的蜂蜜集中起来,加工包装销售到外地去,这何尝不是一件好事?

  于是,洪碧伟开始走访舒桥乡各个村的蜂农,了解他们的蜜蜂资源和养殖现状,并将自己的想法告诉他们,并与他们达成协议,开始带领本地蜂农走上了致富路。

  生意做大了,洪碧伟的眼光也变得长远。在他看来,眼前的这一片绿水青山,对于蜂农来说就是金山银山:“我国是养蜂最多的一个国家,随着环境的改善,花类植物增多,蜂蜜的质量越来越好,蜜蜂产业发展前景非常好。我们浙江还启动了蜜蜂产业振兴计划,也是走在全国最前列的。”

  2017年,洪碧伟在与各地的蜂农达成合作关系后,开始在微信和淘宝等地进行线上销售,并创立“甜墨”品牌。洪碧伟说,优质的蜂蜜带来的是源源不断的客源,目前平均每天线上销售额就能达到七八千元。

  在洪碧伟的带动下,舒桥乡蜂业快速发展,由原来零星养蜂仅200多箱,发展到目前具有专业化、规模化的基地多个,养蜂达1000多箱,年实现蜂产品产值近100万元。在自身事业发展的同时,他带动了一大批群众脱贫致富,而且有力推动了该乡林下经济的发展。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: