首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

“粮票”兑换,二次分拣,农村垃圾分类出新招!

丽水网 - 来源: 莲都市建设局  2019-07-10 09:54
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  农村垃圾分类是建设美丽乡村的必由之路,更是实现乡村振兴的应有之义。今年以来,峰源乡集中力量,创新模式,不断推进垃圾分类工作,改善农村人居环境与生活质量。

  垃圾分类工作试行“粮票”兑换机制

  为进一步开展垃圾分类工作,提高村民对垃圾分类参与的积极性,峰源乡根据乡里的实际情况,实行垃圾分类“粮票”兑换机制,将垃圾分类兑换超市覆盖到自然村。但在垃圾兑换工作开展过程中,许多前来兑换商品的村民由于可兑换垃圾数量不多,每次兑换都只能是小分值的盐、纸巾等物品,而食用油、脸盆等超过100积分的兑换商品很少有人问津。一段时间后,村民兑换的热情没有那么高了。

  为此,峰源乡创新了兑换机制,印刷了5分、10分、50分等面值不等的积分卡。来垃圾分类兑换超市兑换商品的村民,可以根据兑换的积分直接兑换相应分值的商品,也可以兑换的数量领取不等面值的积分卡,村民将积分卡积攒起来,随时可以到村垃圾兑换超市“购买”自己需要的商品。此举有效提高了村民垃圾分类积极性,加大了宣传力度,进一步强化垃圾分类的工作成效。

  “二次分拣”触动垃圾分类工作神经末梢

  为了提高垃圾分类实效,进一步提高垃圾分类精准度,峰源乡开展垃圾“二次分拣”分类工作,重点对可回收垃圾以及有毒有害的垃圾进行二次分拣分类,分拣后再进行压缩清运。

  开展“二次分拣”分类工作是以结果为导向,将工作向纵深推进,触及到垃圾分类的神经末梢,充分检验源头分类工作实际成效。二次分拣量越来越少,垃圾分类工作才能处于更高水平。峰源乡将坚守垃圾分类末端堡垒,进一步增强村民的分类意识,提高分类效果,将垃圾分类工作做实做透。

  来源:莲都市建设局

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: