首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

风雨中我们众志成城 龙泉党员干部奋战在抗洪抢险一线

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-07-11 07:58
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 河水暴涨、山体滑坡、道路损毁、电力中断……连日来,面对严峻的雨情、汛情和紧迫的防汛形势,龙泉全市上下团结一心、众志成城,把雨声当警报,把汛情当命令,广大党员干部群众用实际行动,筑起一座座冲不垮的坚强堡垒,形成一股股抢险救灾的强大力量,全力以赴保障人民群众生命财产安全。

  受强降雨影响,住龙镇住溪水位陡涨,沿河的村庄、农田顿成水泽。面对汛情,住龙镇党委、政府始终将人民群众的生命财产安全摆在高于一切、重于一切的位置,强化责任、形成合力,坚守抗洪抢险一线。7月9日上午8时许,住龙镇红星村村干部接到报警:“一辆从红星村开往住龙的小型客车被困在道路中央,车上有3名乘客,需要救援。”

  接报后,镇里迅速调派挖掘机,并组织镇村干部和村民一路冒雨清障排险,到下午2时,使道路恢复通行,客车顺利抵达住龙。乘客叶金文感激地说:“没想到雨这么大,前后路都堵了,当时坐在车上真是害怕,真的太感谢他们了。”

  “您快跟我们走吧,这雨一时半会儿不会停的。”9日上午,岩樟乡工作人员来到岱岭村张世华老人的家里,再次耐心劝说老人马上转移。原来早在一天前,工作人员就曾到过老人家中劝说,但老人始终不肯离开老屋。雨越下越大,工作人员再次上门劝说,老人这才同意。当天中午11时,村干部拿上老人的行李,背着老人,将他转移到安全地带。

  连日来的强降雨造成岩樟乡部分老旧房屋受损,出现积水现象,存在着极大安全隐患。面对严峻的强降雨形势,乡、村两级干部齐心协力,全力做好各项抢险救灾工作,并充分发动网格员力量,针对辖区危旧房屋、地质灾害点、低洼地带、沿河等重点区域进行全程监控排查,及时掌握了解辖区群众受灾情况,组织易受灾群众转移避险。

  连续暴雨也导致了竹垟畲族乡的多条道路塌方,尤其是金田村通往山溪口村道路的某一山体塌方将道路掩埋,彻底阻断了山溪口村、五四村近3000多名村民通往金田及其他地方的重要通道。灾情发生后,竹垟畲族乡、交警、公路等部门立即奔赴一线抢险,由于此处土质松软,山上的泥沙还不停向下倾泻,存在极大安全隐患。“为了防止出现危险,我们村级应急服务队成员在这里24小时值守,不让村民抱侥幸心理从泥沙堆上过,并引导外来车辆绕行。”金田村村委会主任邹维武告诉记者。

  7月9日上午10时,龙泉市应急管理局接小梅镇报告,毛山头村因暴雨有房屋受灾,7户20人已转移至村委会办公楼,请求调拨救灾物资。龙泉市应急管理局接报后立即与民政部门对接,在民政部门的大力配合下,紧急调拨床、棉被、大米、食用油等救灾物资,迅速将相关物资运往受灾乡镇。

  抗洪抢险一线显担当,面对严峻的防汛形势,龙泉各级各部门科学部署,勠力同心,全力保障人民群众生命财产安全。除了各乡镇开展自救外,气象、水利等部门密切关注天气、雨情和汛情变化,随时监测降雨情况;交通、电力部门开展线路巡查,安排工作人员随时准备和参与外部抢修……(来源:丽水网-丽水日报 记者 徐小骏 叶炜婷)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: