首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

胡海峰赴莲都云和龙泉景宁暗访督查“消薄”工作:求真务实 注重长效 坚决打赢“消薄”攻坚战

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-07-12 07:49
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 7月9日至11日,市委书记胡海峰轻车简从,不排预案、不打招呼、不搞陪同,随机抽取莲都、云和、龙泉、景宁的6个乡镇9个行政村,深入实地暗访督查“消薄”工作情况。他强调,要紧盯“消薄”攻坚任务,层层压实责任,持续精准发力,坚决打赢这场事关脱贫富民、强基固本的攻坚战。

  马不停蹄,连日来胡海峰冒雨前往莲都区碧湖镇魏村村、河口村,雅溪镇金竹村,太平乡太平村、巨溪村,云和县石塘镇高畲村,龙泉市(石达)石街道季边村、南弄村,景宁畲族自治县鹤溪街道浮丘村等地,与村两委班子、驻村干部座谈,看财务公开报表,察增收项目现场,深入了解“消薄”情况。每到一地,胡海峰都仔细核查村级财务收支账册和项目实施档案,逐笔逐项问询村干部,“光伏发电增收项目投资主体是谁?”“村集体果园承包期限是几年?”“村集贸市场摊位收费有没有经过村民同意?”“漂流旅游项目如何与邻村分配河道使用收益?”“帮扶低收入农户措施有哪些?”一项项收支明细,一个个具体问题,既是调研了解,也是把脉问诊,在交谈中“消薄”攻坚之责越压越实、强村富民之策越议越清。河口村、金竹村等地依托自身优势,精准对靶抓“消薄”,立足实际谋项目,自我“造血”能力不断增强。胡海峰对此表示肯定,强调要抓巩固、抓提升,建立长效增收机制。高畲村、巨溪村、南弄村等地发展底子较薄,“消薄”任务相对较重。胡海峰鼓励大家要摒弃“等靠要”思想,增强信心,主动作为,真下功夫、下真功夫,积极探索发展壮大村级集体经济的有效途径。

  督查中,胡海峰指出,我市“消薄”攻坚任务重、时间紧,各级组织要进一步强化政治担当,把好事办好、实事办实,努力实现“全面小康路上不让一人一户一村掉队”。要处理好当前攻坚与长远发展的关系。既要着眼当前,紧盯目标,倒排计划,加快实施立竿见影的增收项目,打赢今年“消薄”攻坚战;又要谋划长远,扬长避短,固本培基,深入挖掘细水长流的致富门路,打好长远“消薄”持久战。要处理好集体增收与村民致富的关系。不仅要消除村集体经济之“薄”,还要消除低收入农户增收之“薄”,深入谋划和实施一批村民广泛参与、群众切身受益的增收致富项目,把村民的积极性调动起来、创造性发挥出来,实现集体经济发展与村民增收致富双赢,让“消薄”成果惠及更多村民。要处理好外源输血与内生造血的关系。在用好用活村企结对、县乡统筹等各项“消薄”帮扶政策的基础上,牢固树立“以干得助”的强烈意识,因村制宜、精准施策,立足各村不同的经济基础、区位特征、资源禀赋,推动实施一批内生性的可持续发展项目,不断提高集体经济“造血”能力。(来源:丽水网-丽水日报 记者 赵泰州)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: