首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

龙泉农技专家田间指导农户救灾复产

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-07-12 07:56
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 连日来,龙泉市普降大到暴雨,多处田坎垮塌、农田被淹,水稻、玉米、蔬菜、中药材等农作物和机耕道、灌溉水渠等田间工程均遭受到不同程度损毁。为尽快帮助农户做好灾后自救至全面恢复生产,龙泉市农业农村局分成五个防汛抗灾小组,同时邀请浙江大学汪炳良教授、省农业农村厅农业技术推广中心蔬菜科科长胡美华等农业专家第一时间赶赴现场指导救灾。

  7月9日,在屏南镇合兴村百步自然村茄子基地,现场一片狼藉,成片的茄子树浸泡在雨水当中,有的茄子树倒向一边,还有的茄茎被硬生生吹断。“我不想再多看一眼,我现在很担心就是被雨水浸过后的茄子树,产量会受影响。”正当种植户袁生法一筹莫展的时候,专家一行的到来让他看到了希望。

  “倒伏的茄子树,要及时扶正、固定和处理叶面污泥。”农业专家表示,茄子树长期浸在水中,容易导致产量大幅减少甚至绝产,所以对受淹时间不长,能抢救的茄子树要马上增挖排水沟,及时抢排积水,以保证其根系有良好的通透性。同时要及时喷施叶面肥,确保茄子树健康成长。而对于受灾严重的地块,建议等天晴的时候,对茄子树在四门斗上面10厘米位置处进行修剪,最大限度地减少灾害损失。

  “现在水稻正值幼苗期,幼苗被大雨和泥沙冲走、淹埋了许多。现在我只能尽量去周边看看,有没有完好的秧苗可以去补救一下,减少点损失。”在竹垟畲族乡金田村,受强降水天气的影响,种粮大户钟刘磊的400多亩水稻也大量受灾。在受灾现场,农业专家们向钟刘磊详细询问了具体的受灾情况,并根据地形和气象预报,制定出一套救灾方案,指导他如何灾后自救。

  龙泉市农业农村局粮油站站长连晓梅表示,天气放晴后,还会注意农作物灾后的病虫害等问题,并组织人员根据各种病虫害及时进行防治,确保灾后田间管理关键技术落实到位。他同时提醒广大农户,雨后农作物要因地制宜排除田间积水,及时松土,增强土壤通透性,并要注意预防病虫害。(来源:丽水网-丽水日报 记者 徐小骏 叶炜婷 通讯员 季卓奕)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: