首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

回报乡村的甜蜜事业

——记丽水市处州蜂业有限公司运营总监陆文婷
丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-07-12 08:01
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

QQ图片20190712080059.png

  一位湖南“辣妹子”,却在丽水田园的深处奔跑,为丽水人的“甜蜜事业”奉献自己的青春和智慧。

  获得2018年第五届“创青春”中国青年创新创业大赛全国赛铜奖的处州蜂业运营总监陆文婷,最近成了网络红人,除了高“颜值”,她的爱情故事、创业历程也被传为了时代佳话。

  陆文婷家四代养蜂。大学毕业后,她把丈夫——丽水处州蜂业有限公司创始人徐建彪带回了老家。徐建彪开过超市、办过工厂,一来湖南蜂蜜之乡——娄底,彻底被这里的自然环境孕育出来的好蜂蜜征服了。他决定要拉着一生的伴侣陆文婷一起干,把甜蜜事业带回浙江丽水。

  作为莲都区老竹畲族镇人,徐建彪一心养蜂让很多人不理解。他曾蹲守深山两年之久,只为成为中华传统养蜂技艺的传承人。

  别人不理解,妻子最了然。陆文婷从小就从舅舅的蜂箱里偷蜂蜜吃,再加之她深爱着自己的丈夫,知道他的决定将给丽水蜂蜜带来的巨大变化:“从传统散养土蜂升级为蜂蜜品牌化、品质化。”

  “处州蜂业”保留了古法圆桶法让蜜蜂在生长中不被干扰的优势,通过活蜂箱的方式让蜜蜂在生长中得以被观察、记录与追踪,做到让蜜蜂自然生长,酿出天然的蜂蜜,“与自然和谐共处”。同时,陆文婷更注重蜂蜜的市场化和品牌包装,尽量把这种来自于丽水乡村的土特商品,让大城市人更为受用。

  渐渐地,处州蜂业依靠老竹镇的生态环境优势,将土蜂养殖基地打造成了一个由中华蜜蜂文化园、中华蜜蜂养殖标准化示范基地、生态活性原蜜灌装厂、蜜蜂养殖后勤处理中心组成的集规模养殖、教育科普、文化观光、培训展示、产业推广、产品加工、品牌建设、休闲娱乐于一体的中华蜜蜂文化大观园,逐步走出一条生态与经济融合发展的路子,实现了养蜂业与城市生活的良性互动。

  最难能可贵的是,“处州蜂业”参加了“十箱万元”项目,养起了“扶贫中蜂”。从2014年至今,处州蜂业的扶贫农户达千余户,送出2000余箱,户均增收万元以上。现在的处州蜂业有1个绿谷土蜂养殖专业合作社,2个土蜂养殖基地,1个蜂产品加工厂,1个专业蜂箱制作工厂,养殖土蜂达到3000多群,有超过30个蜂场。

  爬树收蜂、被蜂蛰、检查蜂群、摇蜜、外出转地放蜂……陆文婷至今仍旧像孩童时一般,奔跑在自己的甜蜜事业里,在各个网络平台上推销着自己亲手打造的蜂蜜品牌和品质蜂蜜。(来源:丽水网-丽水日报 记者 叶浩博 蓝俊 实习生 黄皆晶 )

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: