首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

【精神的力量·初心在身边】直播卖蜂蜜成网红 “蜂王”麻功佐带领蜂农走上致富路

丽水网 - 来源:   2019-07-20 16:16
编辑:张悟旻 | 责任编辑:马丽飞〗

  在松阳大东坝镇,有一个风景秀丽、古朴自然的横樟村。在这里,出现了一位“蜂王”,他的名字叫麻功佐,是一名预备党员。在他的努力下,横樟土蜂蜜成了“网红”,蜂农们也走上了致富之路。

  横樟土蜂蜜

  麻功佐此前在杭州从事电商工作,事业也是做得红红火火,那又是什么促使他回老家松阳养蜂,从一个“城里人”做回“山里人”呢?

  “是对家乡绿水青山好产品的信赖,也是一颗带领村民致富的初心吧!”麻功佐如是说。

  麻功佐一家人都与蜜蜂有着不解之缘,爷爷与爸爸都是养蜂人,他从小就经常吃蜂蜜,也经常被蜜蜂蛰,“蛰着蛰着,就蛰出了感情。”

  在杭州闯荡时,朋友和客户对家乡蜂蜜的称赞,让他开始起了这样的念头:“自己家乡的蜂蜜口碑这么好,我为什么不养蜂卖蜜呢?”

  麻功佐告诉记者:“除了看中老家质优味美土蜂蜜的发展潜力,我当时也是想着要带动家乡致富,我告诉自己,如果成功了,我一定要带着村民一起干,有钱一起赚。”

  麻功佐

  2014年,麻功佐回到横樟村,牵头成立了松阳金铭中华蜂养殖专业合作社,注册了以古村落命名的“横樟土蜂蜜”商标,大力发展中华蜂养殖。

  万事开头难,刚开始,麻功佐的土蜂蜜只有身边的朋友来买,销路很窄。

  为了打破困境,麻功佐大胆决定做一次免费尝蜂蜜活动,一次性向全国各地寄出了500瓶土蜂蜜,由此让消费者了解了“横樟土蜂蜜”。

  “精神的力量·初心在身边”网络主题宣传丽水行松阳采访团采访麻功佐

  为了拓宽销路,麻功佐将“互联网+”思维与蜂蜜销售结合,利用淘宝、微信、抖音、快手等电商、社交平台,宣传家乡的优质蜂蜜和青山绿水。

  每周,麻功佐通过微信、抖音等对养蜂场景、割蜜过程直播,让消费者明明白白地知道横樟土蜂蜜产自哪里。据了解,最多的时候,一场直播在线销售了七八百瓶蜂蜜。

  自己养蜂获得了成功,赚了钱,麻功佐也没有忘记其他蜂农。麻功佐将自己掌握的最新养蜂技术毫无保留地全部传授给蜂农,带着他们一起养殖中华蜂。

  王秀芳就是跟随麻功佐养蜂的蜂农之一,已经78岁的王秀芳虽然头发已经花白,却精神抖擞,气色红润。

  王秀芳

  说到麻功佐,他竖起来大拇指,“他是个好样的,自己赚了钱也不忘我们村民,现在的好生活离不开他的帮忙。”

  2014年之前,王秀芳是一名木工。随着年龄的增长,做体力活越来越力不从心,于是他就回村养蜜蜂。刚开始养蜂经验不足,加上他采用的是圆桶蜂箱,不仅不好管理,蜂蜜产量也低,当年几乎没有收入。

  正当王秀芳为此发愁的时候,他在电视里看到了麻功佐的事迹,知道他有养蜂新技术。王秀芳就向别人打听到了麻功佐的住址,上门向他请教如何养蜂。

  方箱活框蜂箱

  得知王秀芳的情况,麻功佐帮助他将圆桶蜂箱更换成自己研究出来的方箱活框蜂箱,可以近距离移蜂,增加蜂蜜产量。

  第二年,王秀芳的30箱蜂就产出了五六百斤蜂蜜,收入3万多元。就这样,王秀芳跟着麻功佐一起走上了养蜂致富之路。

  麻功佐和蜂农

  像王秀芳这样跟着麻功佐养蜂致富的蜂农还有100多名,他们有来自本村的,有来自附近村庄的,有其他县(市、区)的,甚至还有外市的。只要有新技术,麻功佐都会及时传授给他们。不仅如此,麻功佐的金铭中华蜂养殖专业合作社还与这些蜂农达成合作,向他们收购卖不完的蜂蜜,确保蜂农没有后顾之忧,实现双赢,共同致富。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: