首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

建立“一厂一策一图一员”源头监管新模式

松阳首绘“环境监管图”打响污染防治攻坚战

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-07-21 07:44
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 日前,在浙江宏海钢管制造有限公司厂区内,市生态环境局松阳分局环境监察大队工作人员忙着在和企业环保员一同进行企业环境隐患排查。他们沿着企业“环境监管图”上标注的巡查路线,一一检查轧车是否落实防渗措施、固废堆放是否规范、酸雾治理是否到位。

  这张“环境监管图”,是该县环境监察大队执法人员在巡查中经过现场勘查、核实,最终绘制而成的。它全面梳理了企业的结构布局、工艺流程、污染隐患以及搭建污染物基础数据信息库,建立起了“一厂一策一图一员”源头监管新模式,涵盖了企业基本信息、生产工序布设、环境基础设施配备情况、生产环境主要污染物、巡查路线等内容,有效破解环保部门、网格监管部门和企业之间管理割据难题。

  近年来,松阳积极转变监察执法思路,将“防”作为日常巡查重点,在全市首创并推广“环境监管图”制度,对县域内重点企业持续加大执法巡查力度,及时发现环境违法隐患点,从源头控制环境违法行为产生。

  浙江云中马布业股份有限公司根据“环境监管图”,将企业环保工作分片区进行管理。“自从有了这张‘环境监管图’后,极大地方便了企业开展环保自查自纠工作,企业各片区的环保员工作职责更清晰了,巡查流程更细致了,企业环保工作得到了改善。”该公司安环科主任周小红说。

  一张“环境监管图”,也在不断助力基层环境监管减负。松阳县域内众多的企业从事的行业不同、规模不等、产生的废弃物多样、治理措施不一,对基层环境监管工作带来不便。自从有了企业“环境监管图”后,再遇到日常巡查或是投诉举报,执法人员能通过“环境监管图”,快速找准问题来源,及时督促整改落实。“‘环境监管图’好比企业版的‘民情地图’,让人一目了然。”该县环境监察大队工作人员叶佩浩告诉记者。

  值得一提的是,松阳还通过“环境监管图”公示+环保员的企业监管模式,让更多企业员工能了解和参与到企业环保工作,增强了“环境监管图”的实用性。截至6月,已完成对58家企业“环境监管图”的绘制,凭借“图纸厘清监管思路”“企业人员科学巡查”和“执法人员高效监管”的总体思路,有效解决了环保部门、网格监管部门和企业三者管理的难题。

  “我们将加强源头管控,不断增强企业对生态环境保护的主体意识,合力打响污染防治攻坚战,共同推动生态环境保护工作再上新台阶。”市生态环境局松阳分局副局长丁根明表示。(来源:丽水网-丽水日报 记者 钟根清 通讯员 徐明 叶佩浩)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: